Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

По материалам агентств | Der Spiegel

Иран собирается приостановить обогащение урана на два месяца

Иран в ходе атомного конфликта, похоже, готов пойти на компромисс. По сведениям, полученным от одного европейского дипломата, Тегеран собирается на два месяца приостановить спорный процесс обогащения урана. Иранский посредник Али Лариджани встретился в Вене с главным дипломатом ЕС

Во время их встречи Лариджани якобы и сделал представителю ЕС Хавьеру Солане предложение о приостановке обогащения урана, рассказал европейский дипломат, который пожелал сохранить анонимность. О деталях, например о запланированном сроке приостановки, он ничего не сообщил.

В дипломатических кругах ЕС уже сам факт того, что Солана и Лариджани после первой беседы в субботу встретились еще раз в воскресенье, был расценен как надежда на успех. Первоначально встреча планировалась еще на среду, однако в последнюю минуту она была отложена. Наблюдатели увидели за этих дипломатическим зигзагом проявление психологической войны между сторонами.

После своей двукратной встречи Солана и Лариджани подтвердили, что им удалось преодолеть разногласия, и переговоры продолжатся через несколько дней. Данная встреча считалась последним шансом найти обоюдоприемлемое решение в атомном споре. США настаивают на скорейшем проведении консультаций Совета Безопасности ООН по поводу введения санкций в отношении Ирана.

Пять стран, обладающих в СБ правом вето, плюс Германия передали Ирану в июне пакет предложений по экономическому и техническому сотрудничеству, включая предложение о поставке ядерных технологий, в обмен на прекращение им процесса обогащения урана. Западные правительства подозревают власти Тегерана в том, что под прикрытием программы атомной энергетики они разрабатывают ядерное оружие. Иран это оспаривает. Уран в зависимости от степени обогащения может использоваться как на атомных электростанциях, так и для производства ядерного оружия.

В Вене Солана хотел прощупать, можно ли путем переговоров подвести Исламскую республику к прекращению обогащения урана. Основным камнем преткновения стало положение Совета Безопасности ООН, требующее, чтобы остановка обогащения являлась предварительным условием для начала переговоров с Ираном по международному пакету предложений. Соответствующий ультиматум, истекший 31 августа, Иран проигнорировал.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru