Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Об этом говорит вся Россия

В государстве Путина гомосексуалисты находятся под наблюдением - так же, как и экстремисты

Гомосексуалистам в России приходится нелегко. В лучшем случае их как антихристов проклинают и избивают иконами крайне набожные ревнители веры, оставаясь при этом безнаказанными или отделываясь штрафами, которые служат скорее стимулом, чем устрашением. Пусть даже человек, подвергшийся нападкам, как произошло недавно с политиком из партии "зеленых" Фолькером Беком, является депутатом бундестага и, соответственно, носителем "государственной власти", что в соответствии со здешним правосознанием делает его неприкосновенным.

В худшем же случае гомосексуалисты попадают под подозрение в экстремизме и оказываются под наблюдением. На днях сенсацию вызвало письмо, попавшее в руки журналистов "Независимой газеты". В нем милиция официально обратилась к учителям одного из районов Воронежской области с просьбой создавать досье на школьников, которые симпатизируют "экстремистским объединениям", и доносить на этих черных овец. При этом понятие "экстремизм" используются более чем широко. Наряду с запрещенными неонацистскими организациями и религиозными сектами в прилагаемом списке в качестве подозрительных фигурируют также оппозиционные молодежные организации и гомосексуалисты.

Соответствующие наблюдения следует также распространять на друзей подозреваемых, обо всех подозрительных явлениях нужно немедленно сообщать в милицию по телефонам горячей линии, созданной специально в этих целях. Результаты слежки, сообщается в письме, датированном июлем этого года, следует регулярно обсуждать в "педагогическом коллективе", но скрывать их от "объектов наблюдения".

Слежку нужно начинать уже в начальной школе. Очевидно, чтобы пресекать зло в зародыше. Вопрос лишь в том, какое именно. Ведь травля людей "нетрадиционной сексуальной ориентации", как щепетильно называют здесь этот феномен, что следует из списка потенциальных "экстремистов", - это лишь одна из сторон растущей нетерпимости по отношению к меньшинствам: сексуальным, национальным, мировоззренческим и политическим.

Цари и красные кремлевские правители уже пробовали создавать выход для смутных страхов и латентного недовольства масс. Обе попытки закончились трагически: в 1917 году - Октябрьской революцией, а в 1991-м - распадом Советского Союза. При этом Роза Люксембург предостерегла Ленина еще до прихода большевиков к власти. "Свобода, - говорила она, - это всегда свобода инакомыслящих".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru