Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Брендан Карлин | The Telegraph

"Хамас" с презрением отвергает план Блэра по ближневосточному миру

Надежды Тони Блэра способствовать прорыву на Ближнем Востоке провалились вчера, когда "Хамас" отверг его условия будущих переговоров с военизированной группировкой.

Во время визита в ближневосточный регион премьер-министр заявил, что Великобритания будет вести переговоры с "Хамасом", если он вступит в новое объединенное национальное палестинское правительство, которое отвергнет насилие и признает Израиль. Блэр призвал другие западные правительства присоединиться к его инициативе.

Однако предложение Блэра было немедленно отвергнуто "Хамасом", представители которого заявили: несмотря на то что они готовы сформировать правительство с умеренной группировкой "Фатх", они сделают это на собственных условиях, "а не по продиктованным стандартам".

Сами Абу Зухри, пресс-секретарь "Хамаса", добавил: "Я хочу подтвердить наш отказ подчиняться решениям Запада, так как мы считаем их пристрастными, несправедливыми и выдвигающими условия".

"Хамас" поддерживает создание единого национального правительства, но в интересах палестинского народа, а не иностранных сил", - подчеркнул он.

Блэр и его помощники хотели изобразить его визит успешным не в последнюю очередь для того, чтобы отвлечь внимание от противоборства внутри лейбористской партии. Блэр настаивает на намерении вернуться в регион до окончания своего премьерства, указывая, что мирный процесс так же важен для него, как и другие приоритеты оставшегося срока на этом посту.

Его попытка сыграть роль государственного деятеля на Ближнем Востоке не увенчалась большим успехом в области впавшего в долгий паралич мирного процесса, в то время как умеренный президент ПА Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт согласились на переговоры "без предварительных условий". Эти двое не встречались с того момента, как Ольмерт сменил Шарона в начале этого года.

"Мы демонстрируем свою готовность вернуться к серьезным переговорам, которые положат конец конфликту и покончат с нарастающим насилием", - сказал Аббас репортерам в городе Рамаллах на Западном берегу после разговора с Блэром. Однако сроков переговоров установлено не было, и выбор времени для этого заявления выдает попытку срежиссировать ситуацию.

Необходимость убедить "Хамас" изменить свою позицию по Израилю представляет собой гораздо более серьезное препятствие. Эта организация имеет давнюю историю организации террора, и мир был потрясен, когда она выиграла выборы в ПА после того, как Израиль в одностороннем порядке вывел поселения и войска из сектора Газа.

Израиль никогда не вел официальных переговоров с "Хамасом". Однако между представителями правительства Израиля и умеренным Аббасом имели место встречи - после того, как боевики, связанные с "Хамасом", в июне убили двух израильских солдат и похитили еще одного на границе сектора Газа.

Этот захват на границе спровоцировал вторжение Израиля в Газу и аресты министров и депутатов палестинского парламента. Более 250 палестинцев, в том числе 44 ребенка, умерли в Секторе Газа за последние четыре недели, сказал вчера Аббас.

Похищение двух других солдат силами движения "Хизбаллах", шиитских боевиков Ливана, спровоцировало затем 34-дневную войну в Ливане.

Приостановка внешних субсидий со стороны ЕС и других спонсоров на полгода лишила людей зарплат, сказал вчера Аббас, а в секторе Газа вспыхнули народные волнения.

Аббас, глава относительно умеренной партии "Фатх", пытается создать коалиционную администрацию, чтобы прекратить международную изоляцию Палестинской автономии. Вчера он побывал в Газе, чтобы "завершить обсуждения в связи с созданием нового правительства", хотя многие скептически относятся к возможности достижения соглашения с "Хамасом".

Два условия, выдвинутые Блэром - отказ "Хамаса" от насилия и признание Израиля - являются центральными требованиями США, ЕС, России и ООН, которые ведут наблюдение за ближневосточным мирным процессом.

"Если такое правительство будет сформировано, я думаю, будет правильным для мирового сообщества вести дела с таким правительством", - сказал Блэр, который в ходе визита отказался встретиться с представителями хамасовского кабинета.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru