Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2007 г.

EFE | El Mundo

Арестован "Дон Диего" - главный колумбийский наркобарон

Ему приписывают более 1500 убийств с момента начала его преступной деятельности. Он будет передан США после получения официального запроса об экстрадиции. Это крупнейшая операция после ликвидации картелей Меделлин и Кали

Колумбийские власти арестовали Диего Леона Монтойю, известного как "Дон Диего" - крупнейшего наркобарона картеля "Норте дель Вайе" (Norte del Valle).

Министр внутренних дел и юстиции Карлос Олгин сообщил, что Монтойя был схвачен армейским спецподразделением неподалеку от селения Сарсаль в департаменте Вайе дель Каука.

49-летний "Дон Диего" - один из самых разыскиваемых Колумбией и США преступников (Соединенные Штаты даже объявили награду за его голову - 5 млн долларов), входивший в число десяти наиболее известных беглецов.

Источники в полиции заявили, что поимка стала возможной в результате слежки, которая велась за обвиняемым "с самолета-шпиона" ВВС США.

Официальный представитель Административного департамента безопасности (DAS, государственная разведка) уточнил, что предполагаемый наркобарон был пойман на границе департаментов дель Вайе и эль Чоко.

Согласно тем же источникам, предполагаемый глава наркокартеля "Норте дель Вайе" вместе с находящимся в бегах Вильбером Варелой по прозвищу "Мыло" был арестован войсками армии и полиции.

Некоторые источники в полиции Кали, однако, сообщили, что "Дон Диего" был пойман в муниципалитете Севилья в Вайе.

Экстрадиция в США

Предполагаемый колумбийский мафиози разыскивается органами правосудия Флориды и Вашингтона по обвинению в торговле наркотиками и, как сообщили в колумбийском правительстве, будет передан США, как только власти получат официальный запрос.

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос подтвердил, что задержание "Дона Диего" состоялось на рассвете в одном поместье на юго-западе страны, в Вайе дель Каука: "Это был большой удар по преступности, причинившей такой вред нашей стране".

Сантоса сопровождал генерал Марио Монтойя, прибывший в аэропорт Боготы на самолете из Вайе дель Каука. На этом же самолете был доставлен предполагаемый наркобарон, который через некоторое время вышел из самолета в сопровождении вооруженных до зубов солдат.

Министр обороны сказал, что задержание прошло "как в фильме". По его оценкам, "Дон Диего" за последние годы переправил в США через Мексику около 1000 тонн кокаина. Картель "Дона Диего" отвечал за поставку 70% колумбийского кокаина в США.

Сантос заявил, что эта операция стала крупнейшей в стране после ликвидации кокаиновых картелей Меделлин (1993) и Кали (1995).

Министр Сантос уточнил, что Монтойя находился в розыске с 2000 года, и это дело "считалось вопросом высочайшей важности для национальных и международных властей".

Он отметил, что информаторы облегчили поимку наркобарона, но вознаграждение пока никому не выплачивалось.

И министр, и генерал Монтойя заявили, что "Дону Диего" удалось бежать в ходе предыдущей операции две недели назад, и он скрывался в поместье с двумя женщинами - их и еще 12 человек также задержали.

Они добавили, что хотя Монтойя и спрятался, они узнали, что он там, по бумажнику с удостоверениями личности, который был найден под кроватью.

Наркобарон обвиняется в "совершении более 1500 убийств с момента начала преступной деятельности", выращивании запрещенных культур в зоне своего влияния, организации группировки головорезов "Лос мачос" и полувоенного формирования, сообщили те же источники.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru