Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2007 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Бен Ладен вольно интерпретирует снятый Guardian фильм

К длинному списку преступлений, совершенных Усамой бен Ладеном, добавилось еще одно: подтасовка фактов. В последнем видеообращении, которое было обнародовано в прошлую пятницу, лидер "Аль-Каиды" ссылается на снятый Guardian фильм об Ираке, при этом подгоняя содержание документальной ленты под свои собственные замыслы, чтобы достичь театрального эффекта.

В речи, озаглавленной как "послание народу Америки", которая была показана по телеканалу "Аль-Джазира", бен Ладен использует интервью с чернокожим американским солдатом в Ираке.

Лидер "Аль-Каиды" предлагает американским зрителям "прислушаться к душераздирающим словам ваших солдат в Ираке, которые расплачиваются своей кровью, нервами и оторванными конечностями... Среди них - попавшее в СМИ красноречивое выступление Джошуа, во время которого он, вытирая слезы, дает нелестную характеристику американским политикам".

Под "СМИ" в данном случае подразумевается работа Шона Смита, титулованного фотографа Guardian, который несколько месяцев провел в окопах вместе с солдатами США в Ираке. В своем фильме "Inside the Surge: Baghdad" он использовал интервью с младшим сержантом из Второго взвода.

"В нашем Конгрессе сидят люди с мозгами двухлетних детей, - сказал Смиту солдат. - Они тут не воюют. Пусть президент приедет и посмотрит, что здесь творится".

Бен Ладен в выступлении исказил это интервью: солдат вытирает не слезы, а пот со лба. Смит, который сейчас находится на задании в Ливии, вчера подтвердил, что никаких слез не было.

В фильме Смита солдата называют младшим сержантом Вассалом. Имя Джошуа там не фигурирует, оно появилось в варианте ленты, показанном на ABC News, которая выкупила этот фильм для ретрансляции у Guardian.

Бен Ладен, похоже, использовал именно этот вариант - возможно, через сайт ABC News.

Тот факт, что в своем первом за три года обращении бен Ладен цитирует недавний фильм Guardian - пусть и с ошибками - говорит о том, что он по-прежнему следит за международной обстановкой.

В 30-минутном сообщении говорится также о захлестнувшем США ипотечном кризисе, высоких налогах, глобальном потеплении; упоминаются Тони Блэр, Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози.

Согласно некоторым предположениям, значительная часть речи бен Ладена могла быть написана Адамом Гаданом, обратившимся в ислам американцем родом из Калифорнии, более известным под кличкой "Аззам Американец".

Эксперты из американских спецслужб подтвердили подлинность этого видео, при этом утверждая, что оно свидетельствует о бессилии бен Ладена.

Вчера на исламистском сайте появилось сообщение, что он располагает новой видеозаписью с участием бен Ладена, в которой тот представляет предсмертное обращение одного из 19 похитителей самолетов, участвовавших в теракте 11 сентября. "Аль-Каида" несколько раз отмечала годовщину этих событий публикацией видеообращений смертников.

В своем пятничном заявлении бен Ладен говорит, что угонщикам самолетов удалось изменить политику США. "По воле всевышнего Аллаха 19 молодым людям удалось изменить направление, в котором оно (американское правительство) движется".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru