Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2007 г.

Фабрис Нодэ-Ланглуа | Le Figaro

Ющенко: "Украина едина"

"Наши разделения - сказки, придуманные недобросовестными политиками", - заявляет украинский президент накануне выборов в парламент

- Есть ли у вас еще сомнения в российском происхождении отравления, жертвой которого вы стали три года назад?

- (вздыхает) Диоксин такого состава производили во всем мире три лаборатории. Определить происхождение вещества очень легко. Выводы должна делать экспертиза. Две лаборатории предоставили образцы, а российская - нет. Это, разумеется, ограничивает возможности следствия. Оно уже практически восстановило ход событий. Следствию известно, кто это сделал, когда и где и какое вещество использовалось. Есть три ключевых участника. Теперь они находятся в России. Украина подала запрос в Генеральную прокуратуру РФ, требуя вернуть этих людей на Украину для проведения следствия. Я лично говорил об этом с российским президентом. К сожалению, от российской стороны не последовало ровно никакой реакции на этот запрос. Я убежден, что после допроса этих людей все будет доказано.

- Стоит ли за этими тремя людьми какая-то организация?

- Тут действовали не частные лица.

- Смогут ли выборы 30 сентября решить проблемы разделения страны на восток и запад?

- Эти разделения - сказки, придуманные недобросовестными политиками. Украина едина. Президент Кучма (предшественник Ющенко) всегда делал акцент на проблеме русского языка, который некоторые хотят сделать официальным государственным языком. Это ни к чему не привело. Конечно, восток и запад страны на протяжении трех столетий принадлежали к разным империям, но наследие и общие усилия очень сильны. Люди разные, но они не враги.

- Не вносит ли раскол вопрос о вступлении в НАТО?

- Я не спрашиваю у своей страны, должна ли она становиться членом НАТО. Вопрос в том, какова наилучшая политика безопасности и обороны? Должны ли мы присоединиться к общеевропейской политике безопасности и обороны или в одиночку проводить собственную политику? Если мы решимся действовать в одиночку, нам будет очень сложно в финансовом и технологическом плане. Нужно действовать поэтапно, чем Европа и занимается последние пятьдесят лет. Я оптимист, я знаю, что десятки миллионов людей на Украине придерживаются современного понимания Европы.

- К чему могут привести новые выборы после долгого паралича и многочисленных кризисов власти?

- Шесть месяцев назад политические силы хотели переписать результаты выборов 2006 года (провоцируя переход депутатов из фракции во фракцию. - Le Figaro.). Это напоминало старые времена. Это было правилом номер один всеобщей коррупции, пустившей корни в парламенте. В этом году, когда пятнадцать депутатов сменили лагерь, парламент был распущен. Это показывает, что наш народ поддерживает демократические принципы. В следующем парламенте ни один депутат не сменит лагерь. Одна из задач - внести соответствующие поправки в конституцию. Опросы показывают, что 92% населения за то, чтобы лишить депутатов полной неприкосновенности. Мы будем бороться с привилегиями, недостойными демократии, унаследованными от феодализма. Пройдя через этот кризис, страна сбросила оковы.

- Допускаете ли вы возможность, в зависимости от результатов выборов, формирования коалиции с Партией регионов вашего соперника Януковича?

- Разумеется, я бы предпочел "оранжевую" коалицию. Но если "оранжевая" коалиция будет формироваться, как в 2006 году, исключительно по принципу распределения портфелей, ничего не получится. Дело не в том, чтобы сформировать коалицию против кого-то, а в том, чтобы определить цели, вокруг которых можно объединиться. Именно такую коалицию создали Янукович и социалист Мороз в 2006 году, но они ничего не сделали.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru