Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Выборы в парламент как генеральная репетиция

За три месяца до назначенного срока открылась "предвыборная кампания" - полуфинал за место преемника Путина

По причине всеобщих гаданий вокруг того, кто весной 2008 года сменит на президентском посту Владимира Путина, выборы в российский парламент практически не удостаиваются общественного внимания. Тем не менее, до выборов остается уже меньше трех месяцев, они назначены на 2 декабря. На прошлой неделе Путин назвал эту дату и дал старт предвыборной кампании.

Пока еще она малозаметна, тем более что в средствах массовой информации ее можно вести только с 3 по 30 ноября. Концентрация власти в руках президентской администрации низвела Государственную думу до послушной кремлевской машины для голосования. Именно так ее и воспринимает население. Поэтому выборы в парламент считаются, главным образом, генеральной репетицией президентских выборов, которые состоятся в начале марта 2008 года. Ведь "от исхода битвы за парламент во многом будет зависеть то, кого Путин объявит своим преемником", полагает Валерий Федоров, глава института изучения общественного мнения ВЦИОМ.

Для того чтобы приблизиться к заветной цели, провозглашенной нынешней властью, к созданию в конечном итоге двухпартийной системы, закон о выборах был кардинально изменен. Впервые все 450 депутатов будут избираться по партийным спискам. Это исключает прохождение в Думу независимых депутатов. После последних выборов 2003 года в ней еще прозябают 15 подобных экзотов.

Поскольку зарегистрировать партию сейчас возможно только в том случае, если она насчитывает не менее 50 тысяч членов, а объединение в партийные блоки запрещено, несколько мелких партий в конце концов просто исчезло с политической сцены. За последние три года количество партий сократилось с 44 до 15.

Однако тех, кто благополучно прошел процесс регистрации, сегодня ожидает еще один барьер: чтобы попасть в парламент, на этот раз нужно набрать не менее 7% голосов избирателей вместо прежних 5%. При этом полностью отменен такой показатель, как минимальный процент явки избирателей, который еще недавно составлял 50%. Кроме того, из бюллетеня исчезла уникальная, но от этого не менее популярная графа "против всех", дававшая возможность выразить свой тотальный протест и введенная в 1993 году именно с целью поднять явку избирателей.

В этих условиях в Думу, скорее всего, попадут всего три или четыре партии. И первой из них окажется "Единая Россия", партия, которая была создана на пустом месте всего шесть лет назад путинскими приближенными и сейчас располагает в парламенте конституционным большинством. Опросы предрекают ей от 47 до 57% голосов.

На втором месте с большим отрывом от лидера окажутся коммунисты. Их оппозиционность близка к минимуму, также как и понимание справедливости таким новообразованием, как "Справедливая Россия". Эта партия, возглавляемая сверхлояльным приверженцем Путина, урожденным петербуржцем и председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, скорее всего, будет побита даже старыми нереформируемыми коммунистами.

Удастся ли снова попасть в Государственную думу "либерал-демократам" ультранационалиста Владимира Жириновского, это пока еще вопрос. Зато по-настоящему либеральным партиям, в любом случае, ничего не светит.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru