Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Российские власти отказываются продлить визу американской профсоюзной активистке

Российские власти отказались продлить визу американской активистке рабочей организации, которая сотрудничает с профсоюзом докеров Калининграда. Это последний из ряда отказов в выдаче виз, с которыми сталкиваются члены западных профсоюзов, западные бизнесмены, журналисты и адвокаты, деятельность которых вызывает подозрения у федеральных властей.

Элизабет Владек, 30 лет, замужем за гражданином России, является представительницей местного профсоюза. После года работы в Калининграде в прошлом месяце ее вынудили покинуть Россию. В апреле она участвовала в кампании по оживлению профсоюза докеров калининградского морского торгового порта, который расположен на территории российского анклава на побережье Балтийского моря, между Польшей и Литвой.

"Руководство думало, что профсоюзу конец, но наша кампания избавила его от этих иллюзий", - сказала Владек в телефонном интервью из Нью-Йорка.

Профсоюзное движение в России находится под контролем "Федерации независимых профсоюзов" (ФНП), в которую входят 29 млн человек. Эта организация - наследница карманного ВЦСПС - гораздо менее энергично, чем новые малые профсоюзы, добивается улучшения условий труда и достижения задач своих членов.

ФНП имеет тесные связи с "Единой Россией", прокремлевской политической партией, которая определяет региональную и государственную политику. Глава этой организации часто встречается с Владимиром Путиным, а один из высокопоставленных членов ее правления является членом "Единой России" и в этом качестве заседает в парламенте.

В ФНП входит официально зарегистрированный профсоюз, объединяющий около 500 докеров калининградского порта. "Российский профсоюз докеров", сотрудником которого являлась Владек, возник в 1995 году и на протяжении долгого времени противостоял попыткам руководства порта избавиться от этой организации, заменив ее на то, что оно называет истинным независимым органом представительства для рабочих. Руководство порта не признает "Российский профсоюз докеров".

По мнению главы профсоюза Михаила Чесалина, отказ Владек в визе был инспирирован руководством порта. Это, по его словам, часть более широкой кампании запугивания профсоюзных активистов.

Чесалин, который по совместительству является депутатом Калининградской областной думы, в июне был избит и получил колото-резаные раны поясницы. Сейчас он проходит курс лечения. "Нападение связано все-таки с профсоюзной деятельностью... Заинтересованным лицом можно считать руководство Морского торгового порта Калининграда, - заявил Чесалин, который победил генерального директора этой организации на выборах в облдуму 2006 года. - В порту царит атмосфера страха".

Владек в 2006 году закончила Columbia Law School и имеет большой опыт работы в России. Ее деятельность в Калининграде спонсировалась "Центром социально-трудовых прав", российской массовой организацией, которая финансируется "Фондом Форда" и "Американским агентством по международному развитию".

Пресс-служба порта отказалась от комментариев по поводу ситуации с Владек, разбойного нападения на Чесалина и отношения своего руководства к "Российскому профсоюзу докеров".

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу от этого профсоюза, в которой говорится о дискриминации его членов и нарушении права объединяться в организации. Сергей Даниленков, муж Владек, выступает главным истцом.

Елена Герасимова, директор "Центра социально-трудовых прав", сообщила, что независимые профсоюзы подвергаются постоянному давлению не только со стороны работодателей, но и со стороны государственных органов. "Российские государственные чиновники часто выступают на стороне работодателя, - сказала Герасимова. - Зарегистрировать новый профсоюз крайне сложно. Для того чтобы не допустить этого, власти нарушают законы один за другим".

Чиновники Федеральной миграционной службы, несмотря на многочисленные просьбы, отказались комментировать эту ситуацию. Пресс-секретарь посольства США в Москве сообщила, что американские дипломаты поддерживают связь с Владек, но не могут поднять этот вопрос из-за закона о неприкосновенности частной жизни.

Согласно ответу Федеральной пограничной службы на депутатский запрос 2003 года, в декабре 2002 года Ирэн Стевенсон, сотрудницу представительства американской федерации профсоюзов AFL-CIO в России, не пропустила таможня в одном из московских аэропортов - "на основании предоставленной ФСБ информации". ФСБ является наследницей КГБ.

В последние годы российские власти не раз не пускали в страну или выдворяли из нее зарубежных адвокатов нефтяного магната Михаила Ходорковского, который отбывает срок в тюрьме. В прошлом году было отказано в визе журналисту Томасу де Ваалу, который писал о раздираемом войной Кавказе. В 2005 году на границе был задержан Билл Бауринг, английский адвокат, работавший с россиянами, которые подавали иски в Европейский суд по правам человека, а в следующем году та же участь постигла Уильяма Браудера, крупнейшего в России зарубежного инвестора.

Большинство из тех, кому отказано в визах, перешли дорожку властям или финансировали российское гражданское общество, что также не нравится Кремлю. Правительство обвиняет некоторые неправительственные организации в дестабилизации политической ситуации в стране, что в соседних государствах - на Украине и в Грузии - привело к революциям.

"Они обеспокоены" неправительственными организациями и профсоюзами, сказала Владек. "В этом году мы наблюдаем усиление борьбы за права работников и улучшение ее координации, и власти видят в этом проблему".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru