Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2009 г.

Майкл Берли | Daily Mail

Чудовище жаждет стать мучеником: организатор терактов 11 сентября хочет, чтобы его казнили

С момента своего задержания 1 марта 2003 года организатор терактов 11 сентября 2001 года поправился и вновь обрел утраченное достоинство: теперь он носит белые одежды, длинную бороду и тюрбан. Халид Шейх Мухаммед хочет подвергнуться казни и стать мучеником за свою чудовищно извращенную идею, пишет The Daily Mail. Вместе с четырьмя другими обвиняемыми на военном трибунале в декабре прошлого года он полностью признал свою вину в совершении убийств и военных преступлений. В этом признании, отмечает корреспондент Майкл Берли, не было ни раскаяния, ни намека на извинения. В письме говорилось: "Наш успех - величайшая хвала Господу". Что касается жертв терактов 11 сентября, на одном из допросов Шейх Мухаммед сказал: "Жертвы - это язык войны".

Теперь он стремится стать "заключенным-самоубийцей": "Он хочет, чтобы его как можно скорее приговорили к смерти, чтобы воспользоваться неприязнью всего мира к тюрьме Гуантанамо и сомнениями в законности военных трибуналов. Он надеется, что его смерть от рук "крестоносцев-сионистов" потрясет исламский мир, где "Аль-Каида" сможет набрать новых добровольцев", - отмечает газета.

Однако его целям помешал Барак Обама, решивший закрыть тюрьму Гуантанамо к январю будущего года. Процесс над Саидом Шейхом Мухаммедом приостановлен.

Поэтому террорист и его соратники выработали новую стратегию: они поощряют распространение его фотографии, где он изображен одетым почти так же, как Усама бен Ладен. Фотография была сделана представителями Красного Креста, проверявшими условия содержания заключенных. И хотя, по заявлению КК, эти фотографии не были предназначены для всеобщего пользования, снимки Мухаммеда появились на интернет-сайтах, используемых "Аль-Каидой". По мнению эксперта Джеррета Бречмана, эти фотографии могут быть использованы, чтобы вызвать сочувствие и поддержку по отношению к Мухаммеду.

Скорое решение участи Шейха Мухаммеда очень маловероятно, учитывая трудности, которые будут создавать в суде адвокаты-правозащитники, и сомнительность методов, которыми ЦРУ получило его признания, подчеркивает издание.

"Что делать с этим фанатиком, прославляющим себя монстром - одна из многих проблем, стоящих перед президентом Обамой. Полезное практическое правило гласит: нельзя давать террористам и их доверчивым сторонникам то, что они больше всего хотят получить", - пишет автор статьи.

По мнению Берли, Обаме следует дать процессу медленно преодолевать юридические препятствия вплоть до передачи дел Мухаммеда и остальных джихадистов в американский уголовный суд. И там он будет либо приговорен к смерти и через несколько лет казнен, либо проведен остаток жизни в бетонной звуконепроницаемой камере без окон, где его известность быстро сойдет на нет. "Любой из этих вариантов лучше, чем наделить его ореолом мученика, о котором он мечтает", - резюмирует автор статьи.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru