Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2009 г.

Обзор прессы | Inopressa

Что Нетаньяху делал в Москве и кто за это ответит

В мировых СМИ активно обсуждается недавняя секретная поездка премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Если конечный пункт этого визита почти ни у кого уже не вызывает сомнений, то по поводу его целей все еще высказываются разные мнения.

Как сообщает The Financial Times, в понедельник Нетаньяху на целый день исчез из поля зрения СМИ, что "спровоцировало волну слухов" и породило предположение, что он летал в Москву договариваться о прекращении поставок оружия Ирану. В среду газета Yediot Aharonot подтвердила эти догадки; в аппарате Нетаньяху и российском МИДе также не стали опровергать данную информацию. В Тель-Авиве опасаются, что вооруженный российскими С-300 Иран сможет более эффективно противостоять возможному авиаудару по своим ядерным объектам, поясняют корреспонденты FT Вита Беккер, Чарльз Кловер и Стефан Уэгстил. В России слухи о визите Нетаньяху связывают с таинственными событиями вокруг сухогруза Arctic Sea, на котором, по мнению некоторых, как раз и перевозились пресловутые ракеты.

The Wall Street Journal приводит иную трактовку событий. Некоторые аналитики, по словам Чарльза Левинсона, убеждены, что Нетаньяху действительно побывал в российской столице, но встречался там не с российскими чиновниками, а с неким "арабским лидером", и говорили они об официальном возобновлении палестино-израильских переговоров. Более того, некоторые чиновники рассматривают Москву как возможное место проведения двустороннего саммита, пишет WSJ.

"За "секретную" поездку в Россию, вероятно, поплатится советник Нетаньяху", - так озаглавила одну из сегодняшних статей израильская Ha'aretz. Быстрота, с которой вину за "конфуз" с визитом премьера возложили на Мейра Калифи, его советника по военным вопросам, говорит о том, что Калифи сделали козлом отпущения, чтобы вывести из-под удара самого Нетаньяху и других его помощников, пишет издание. Ранее Нир Хефетц, советник по связям со СМИ, опубликовал за подписью Калифи заявление, в котором объяснил исчезновение главы кабинета тем, что он будто бы находится на некоем "оборонном объекте". На этом основании Калифи позже обвинили во лжи, поясняет автор статьи Амос Гарель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru