Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2009 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Ужасные последствия 9/11

Идентификация останков жертв 11 сентября продолжается, пишет Франческо Семприни в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В засекреченном месте, на одном из объектов ФБР, хранятся 13 герметично закрытых ящичков, содержащих сотню крошечных фрагментов человеческих тел, 10 кг костей и частей тела - все, что осталось от 13 из 19 исполнителей терактов, совершенных в Америке в 2001 году. Потребовалось шесть лет кропотливой работы судмедэкспертов, чтобы при помощи самых современных технологий идентифицировать останки террористов. Что касается 9 угонщиков, совершивших авиатеракты в Вашингтоне и в Пенсильвании, то их идентификация прошла легче и быстрее, чем в случае с останками на развалинах Всемирного торгового центра. Идентификация пока еще не завершена: еще не найдены останки 6 террористов, а также 1126 жертв из 2751, погребенных под руинами башен-близнецов.

Идентификация останков террористов теперь уже не только задача еще не законченного расследования, но и требование родственников жертв теракта. "Они не хотят, чтобы фрагменты тел их родных и близких перемешались с останками их убийц", - говорит Роберт Шейлер, чиновник, возглавлявший департамент судебной биологии в первые месяцы расследования. Родственники требуют "идентифицировать останки этих ублюдков и отправить их как можно скорее куда-нибудь подальше".

Но вот останками террористов никто не интересуется. В 2002 году из Ливана поступил подозрительный телефонный звонок, но больше никто из родственников или близких террористов не заявлял о желании похоронить останки. По словам профессора Калифорнийского университета Халеда Абу эль-Фадля, в мусульманской общине распространено мнение о том, что возвращение и захоронение тел равнозначно признанию ответственности за совершение терактов. Так что же будет с этими останками? Губернатор Нью-Йорка Дэвид Паттерсон предложил их кремировать, но по мусульманской традиции кремация запрещена.

Автор статьи также пишет о том, что осторожная позиция родственников террористов и правительств некоторых мусульманских стран отражает следующее мнение: некоторые неофициальные круги в Египте и Саудовской Аравии называют 11 сентября антиарабским заговором, организованным администрацией Джорджа Буша. Кроме того, родственники террористов опасаются, что если они потребуют возвращения тел своих родных и признают таким образом ответственность за теракты, то они могут подвернуться серьезным преследованиям.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru