Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2009 г.

Й. Дамс, М. Далан, Н. Долл | Die Welt

Германские топ-менеджеры не видят шансов для Opel

Два немецких представителя в совете временных управляющих концерна выступили против продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк, пишет Die Welt. Топ-менеджер Манфред Веннемер, представляющий в совете федеральное правительство, голосовал против продажи Opel консорциуму, выражая сомнения в том, что концерну удастся восстановить позиции на рынке и конкурентоспособность. Эксперт по вопросам банкротства и попечительского управления Дирк Пфайль, представляющий интересы федеральных земель, при голосовании воздержался. Концепция бельгийского инвестора RHJ International - конкурента Magna - была более привлекательной для европейских предприятий, подчеркнул Пфайль.

При этом, продолжает издание, после многомесячного перетягивания каната будущее Opel - вопрос практически решенный. Головной концерн GM планирует продать 55% немецкого автопроизводителя консорциуму во главе с австро-канадским концерном Magna. 10% окажется в руках трудового коллектива немецкого концерна, остальное американцы оставляют за собой.

До последнего момента, пишет издание, многие были уверены, что GM все-таки попытается сохранить Opel за собой. Поговаривали даже о возможной процедуре банкротства. Американцы хотели не допустить прежде всего продажи немецкой компании производителю автокомплектующих компании Magna, опасаясь своими руками создать себе сильного конкурента на привлекательном рынке Восточной Европы.

В правительстве ФРГ, продолжают авторы публикации, несмотря на накал страстей, все повороты в деле, а также новые требования GM воспринимались, по крайней мере внешне, спокойно. Когда на прошлой неделе один за другим стали появляться сообщения о том, что GM все-таки хочет сохранить Opel, один из представителей министерства экономики ФРГ заметил, что американцы играют в игрушки и сеют истерию, однако кроме немцев концерну никто не предлагает столько денег. Теперь, замечает издание, немцы добились своей цели, не поддавшись давлению со стороны США.

Федеральное правительство, и прежде всего канцлер Меркель и глава МИДа Штайнмайер могут вздохнуть с облегчением: снята острая тема, которая могла стать опасной в ходе предвыборной кампании. Тем не менее, продолжает немецкое издание, новое начало будет не совсем простым - существует еще масса деталей, которые необходимо обсудить. Представители Magna настроены не совсем оптимистично: по словам представителей концерна, до конца еще не известны условия американцев, кроме того, еще ничего не подписано.

Кто больше остальных выиграет в этом покере, станет ясно нескоро, отмечают авторы в заключение. В любом случае Меркель и Штайнмайер выиграли время.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru