Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2009 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Отдушина для товарищей

Газета The Wall Street Journal публикует статью о документальном фильме Лесли Вудхеда "Как "Битлз" потрясли Кремль" (How The Beatles Rocked The Kremlin), в котором рассказывается история битломании в Советском Союзе - от прослушивания подпольных записей 1970-х до концерта Пола Маккартни на Красной площади в 2003 году.

"За "железным занавесом" "Битлз" значили гораздо больше, чем для нас", - утверждает режиссер.

В фильме рассказывается о том, на какие ухищрения шла советская молодежь, чтобы слушать и играть "Битлз". Например, один из поклонников вспоминает, как он выпилил гитару из бабушкиного стола и смастерил микрофон из телефонной трубки и громкоговорителя только для того, чтобы исполнять музыку "Битлз". Другие приобретали подпольные записи, многие из которых были сделаны на рентгеновской пленке.

На протяжении всего фильма Вудхед воссоздает атмосферу борьбы между тиранической "империей зла" и свободолюбивыми фанатами "Битлз" по сценарию холодной войны, который игнорирует сложность советского общества 1970-х, пишет автор статьи Пол Сонн. Такой образ мысли способствует распространению другого мифа о "Битлз"и Советском Союзе - что СССР построил Ленин, а разрушил Леннон, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru