Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
11 сентября 2015 г.

Луи Шарбонно, Reuters | The Christian Science Monitor

Почему Россия затягивала расследование ООН по поводу газовых атак в Сирии?

В четверг СБ ООН согласился дать зеленый свет международному расследованию, целью которого является установить виновных в атаках с применением химического оружия в Сирии, пишет The Christian Science Monitor со ссылкой на дипломатов Совбеза.

"По словам дипломатов, официальное начало совместного расследования ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) откладывалось в связи с возражениями России, которая хотела расширить расследование, включив в него предположительные атаки "Исламского государства" в соседнем Ираке", - говорится в статье.

Некоторые дипломаты Совбеза заявили, что Москву беспокоило, не привет ли расследование к подтверждению обвинений западных стран и повстанцев в том, что правительство сирийского президента Башара Асада неоднократно применяло химоружие, в том числе зарин и, позднее, хлорин.

Сирия согласилась уничтожить свое химическое оружие в 2013 году, напоминает издание. С тех пор ОЗХО обнаружила, что хлорин "систематически и неоднократно" использовался в качестве оружия, однако организация не имеет полномочий для предъявления обвинений, уточняет корреспондент.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru