Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2015 г.

Штефан Лэффлер | Die Zeit

Шахматный Блаттер хочет стать Зеппом

Весь спортивный мир и ФБР вот уже несколько месяцев мучает один вопрос: кто займется спасением футбола и возглавит коррумпированную FIFA? Международная федерация футбола еще с июня ищет преемника Зеппу Блаттеру, объявившему о своем уходе в отставку. В числе кандидатов - Мишель Платини, но никто не возлагает на него больших надежд, поскольку он принадлежит к блаттеровской школе.

"Однако на этой неделе стало известно о том, что к борьбе присоединится новое лицо - Кирсан Илюмжинов", - пишет Штефан Лэффлер на страницах немецкой газеты Die Zeit. Подобное предложение, как говорится в материале, Илюмжинову якобы было сделано на конгрессе ФИДЕ в Абу-Даби. Более того, он вполне соответствует главному условию тех, кто еще верит в реформу FIFA: 52-летний предприниматель Илюмжинов не имеет никакого отношения к футболу, поскольку вплоть до 2018 года он избран президентом Международной шахматной федерации ФИДЕ.

Реакции футбольного мира пока еще не последовало, но присутствовавшие на пресс-конференции шахматные функционеры, как говорилось в сообщении для прессы, громко аплодировали. "В остальном же шахматном мире реакция была противоположная, - подчеркивает журналист. - Многие считают выдвижение кандидатуры Илюмжинова на пост главы FIFA хорошей идеей, но по совершенно иной причине: они были бы рады отделаться от него". Так, один из читателей сайта Chessbase, вдохновившись довольно своеобразным плакатом конгресса, предложил посадить Илюмжинова на изображенную на плакате ракету и отправить его куда-нибудь, где бы он не мог причинить никакого вреда шахматам. А Майкл Грингард, правая рука противника Илюмжинова и экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, уже написал в Twitter, что придумал предвыборный слоган для Кирсана: "Если вам нравился Блаттер, вы полюбите и Илюмжинова. Будет в два раза меньше рекламы, но и в два раза больше коррупции".

Между тем Илюмжинов, будучи губернатором крайне бедной Калмыкии, уже разъезжал по степи на белом "роллс-ройсе". Занимавшаяся критикой Илюмжинова журналистка Лариса Юдина, как напоминает издание, была найдена мертвой в придорожном кювете. Сам Илюмжинов, конечно же, к этому причастен не был. Помимо этого, Илюмжинов не раз хвастался миллионами, которые он раздавал среди шахматистов. "Поэтому FIFA может получить что-то вроде копии Блаттера", - предупреждает Лэффлер.

Более того, во время своего первого срока нахождения в должности Илюмжинов в 1996 году ездил к Саддаму Хусейну и несмотря на санкции ООН выдвигал идею проведения чемпионата мира по шахматам в Багдаде. Тогда упрямого калмыка все же остановили. Но в 2004 году бурную деятельность развернул Муаммар Каддафи, и высшее соревнование ФИДЕ проводили в Триполи. Вообще, арабские диктаторы - это слабость Илюмжинова: когда в 2012 году началась война в Сирии, Илюмжинов ездил в Дамаск и сфотографировался за шахматной партией с Башаром Асадом.

"В свою очередь, тем, что делегаты шахматных организаций всегда переизбирают его на этом посту несмотря на порочащие имидж выходки, Илюмжинов обязан своей щедрости и доведенной своими вассалами до совершенства системы одолжений", - заключает журналист. А во время последних выборов в 2014 году - еще и благодаря неумелости своего главного противника. Так, поскольку тогда Гарри Каспаров не пропускал ни одной возможности посклочничать с Путиным, в предвыборный бюджет Илюмжинова Кремль влил немалые средства, добавляет Die Zeit.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru