Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
11 сентября 2018 г.

Энн М. Симмонс | The Wall Street Journal

Спустя день после массовых задержаний судьба протестовавших россиян неизвестна

На следующий день после региональных выборов судьба более тысячи россиян, задержанных во время антиправительственных протестов по всей стране, все еще неясна, передает корреспондент The Wall Street Journal Энн Симмонс.

По данным "ОВД-Инфо", в воскресенье были задержаны 1018 человек, в основном в Санкт-Петербурге, где задержали 452 человека. Сайт МВД России не подтверждает эти цифры, но высокопоставленный чиновник министерства заявил, что в Санкт-Петербурге были задержаны порядка сотни человек и "несколько человек" в Москве.

"Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что протесты были несанкционированными и власти действовали согласно закону", - сообщает автор статьи. По словам Пескова, несколько хулиганов напали на полицейских, а несовершеннолетних провоцировали на участие в демонстрациях.

К демонстрациям против повышения пенсионного возраста призывал антикоррупционный активист Алексей Навальный. Он не пришел ни на один из митингов, поскольку отбывает 30-дневный срок за несанкционированный протест против пересмотра пенсионной системы, который он пытался организовать в январе.

В московской полиции сообщили, что за нападение на полицейского один человек был задержан и на него завели уголовное дело. "Те, кто провоцировал несовершеннолетних, были прекрасно осведомлены о правовых последствиях их действий", - сказал Дмитрий Песков.

Протесты прошли в день выборов губернаторов в 22 регионах. "По словам аналитиков, результаты выборов были предопределены, поскольку большинство кандидатов являются сторонниками Путина или были утверждены подконтрольными Кремлю городскими советами", - пишет Симмонс.

Хотя правящая партия "Единая Россия" получила лидирующие показатели, четырем кандидатам в губернаторы, которых поддерживает Кремль, предстоит второй тур. В некоторых региональных парламентах правящая партия также уступила места Коммунистической партии и ЛДПР.

"Некоторые аналитики призвали не воспринимать результаты как масштабное поражение Кремля", - отмечается в статье. "Не следует преувеличивать важность этих результатов, - считает заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц. - Путин спокойно остается у руля. Но неожиданным последствием стало то, что Путин, перекрыв политику для либеральных партий, только усилил Коммунистическую партию как главную оппозиционную партию. И она лишь укрепит свое положение, воспользовавшись вопросом о пенсиях".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru