Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Андрей Ивановский | Tagblatt

Москва держит дистанцию

Отсутствие сближения между Ватиканом и Русской Православной Церковью

Россия - это одна из немногих стран, в которых Иоанн Павел II - единственный на сегодняшний день Папа-славянин - так и не побывал во время своего долгого понтификата. Дистанция между Москвой и Римом позавчера стала очевидной.

Иоанн Павел II встречался в Ватикане с кремлевскими лидерами Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Все они, со своей стороны, приглашали Иоанна Павла II в Москву, однако ни один из ответных визитов так и не состоялся из-за жестких возражений Русской Православной Церкви.

Даже встреча между Папой и главой РПЦ на нейтральной территории, которая казалась возможной в конце 90-х годов, в последний момент была отменена по инициативе российской стороны. В качестве причины данного отказа Русская Православная Церковь называла "прозелитизм" католиков, то есть назойливую саморекламу католиков в тех областях, которые православная церковь всегда рассматривала в качестве своей вотчины, - в первую очередь на Украине.

Причина в ревности?

При всей правомерности данного упрека настоящая причина отказа Русской Православной Церкви заключается, скорее, в банальной ревности. Похоже, что иерархам РПЦ было бы трудно вынести, если бы сотни тысяч россиян вышли на улицы, чтобы приветствовать Папу, как это было во многих других странах. "Русская Православная Церковь еще не оправилась от ударов, нанесенных ей советским режимом, - этими словами официозное телеграфное агентство РИА "Новости" оправдывало поведение московских священнослужителей. - Она еще не готова на равных соперничать за людские души с Ватиканом". Со смертью Кароля Войтылы единственный шанс на сближение между католиками и "братской церковью" в России, пожалуй, на долгое время снова утерян.

Второсортная делегация

Свою дистанцию по отношению к событию всемирного значения в Ватикане Москва продемонстрировала еще и тем, что на траурную церемонию отправился не президент Путин, а премьер Фрадков, а от РПЦ - не патриарх Алексий II, а митрополит, глава отдела внешний сношений. В Думе тоже поговаривали, что в последние дни "в российских СМИ было слишком много Папы". Зато учителя из наполовину христианского, наполовину мусульманского Беслана, городка на Северном Кавказе, в котором в сентябре 2004 года произошла страшная кровавая драма, отправили телеграмму с выражением соболезнования в связи с кончиной Папы - несколько слов, которые говорят о многом.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru