Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

"Аль-Каида" пытается завладеть оружием массового уничтожения

"Аль-Каида" и другие экстремистские группировки "активно пытаются приобрести ядерное оружие и другое оружие массового уничтожения". Это обвинение исходит от источника, которого нельзя подозревать в паникерстве, отличающем Вашингтон. Это Мухаммед аль-Барадеи, египтянин, возглавляющий МАГАТЭ, агентство, часто критикуемое американцами. В интервью второму каналу норвежского телевидения аль-Барадеи привел доказательства, собранные в Афганистане после падения режима талибов.

"Я был бы удивлен, если бы они не пытались приобрести такое оружие. Это гонка против времени", - сказал аль-Барадеи, перефразировав высказывание бен Ладена накануне 11 сентября: "Почему мы не должны пытаться получить такое оружие?" Заявления египтянина подтверждаются постоянно поступающей информацией о незаконной поставке ядерных материалов в страны и зоны риска. Речь идет об опасном черном рынке, поддерживаемом пакистанскими учеными.

Некоторые из них действительно сообщили, что с ними вступали в контакт эмиссары "Аль-Каиды", которые хотели получить помощь в создании примитивных устройств с ядерными, химическими и биологическими зарядами. В ноябре один из сайтов экстремистских группировок объявил о том, что "Аль-Каида" создала атомную микробомбу", но доказательств этого сайт не представил. Было также сообщено, что, по данным канадских источников, одна из малогабаритных атомных бомб, "утерянных" Красной армией, оказалась в арсенале Усамы.

Но пугает не только сама бомба. Обвинения аль-Барадеи по времени совпали с появлением двух других сообщений. Первое содержится в американском докладе, опубликованном несколько дней назад, в котором содержатся подтверждения того, что "Аль-Каида" добилась успехов в производстве токсичных веществ. Под руководством пресловутого Абу Хаббаба, известного как Волшебник Мерлин "Аль-Каиды", экстремисты провели работы по созданию некоего "агента Х". Работая в деревне Дерунта (Афганистан), где были созданы две небольшие химические лаборатории с использованием материалов, приобретенных на гражданских рынках, Абу Хаббаб изучал яды, которые можно было бы помещать в вентиляционные устройства. Некоторые эксперименты были засняты на видео, обнаруженные в Кабуле. На этих записях видно, как в прозрачных пластиковых контейнерах, куда был пущен газ, медленно умирают щенки. Ахмед Ресам, арестованный за участие в "заговоре миллениума", признался, что прошел в Халдене курсы обучения по применению такого типа веществ.

Второе сообщение пришло с Кавказа. В Панкисском ущелье, на территории, ставшей местом пребывания чеченских сепаратистов и боевиков "Аль-Каиды", действует микро-лаборатория по производству мощного яда, рицина. Террористы уже пытались использовать его, как подтвердили французские власти, в ходе теракта против российского объекта в Париже. Жест солидарности с чеченскими повстанцами.

Первые исследования были проведены экспертами, завербованными в 2002 году иорданцем Абу Мусабом аз-Заркави. Тогда он еще не был так известен и не соперничал с Усамой за лидерство. Он направил своего заместителя в Европу для координации операции с рицином. Информация, полученная от американских и британских источников, была встречены с определенным скептицизмом, потому что не было доказательств того, что этот яд может превратиться в оружие. Но сомнения превратились в страх, когда "агенты 007" Франции и Германии подтвердили данные о том, что происходит в Панкисском ущелье, призвав союзников к большей бдительности.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru