Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Россия и США достигли договоренности по ОБСЕ

Россия и США достигли соглашения, благодаря которому будет спасена Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - международная организация, роль которой в мирных революциях на территории бывшего Советского Союза во многом привела к росту напряженности между Москвой и Вашингтоном.

Первоначально ОБСЕ была создана 30 лет назад для того, чтоб снять остроту в отношениях времен холодной войны. В 1990-х было провозглашено, что она обеспечивает безопасность "от Ванкувера до Владивостока". Однако в последнее время упор, который организация делает на наблюдения за ходом выборов и соблюдением прав человека на посткоммунистической территории, создал повод для раздоров.

Смысл соглашения, достигнутого в Москве на прошлой неделе, заключается в том, что к моменту визита Джорджа Буша в столицу России, то есть, к 9 мая, бюджет ОБСЕ должен быть утвержден.

Однако эта сделка действительна только до конца года. Предполагается, что, чтобы добиться благосклонности Росси в дальнейшем, ОБСЕ придется согласиться пойти на серьезные реформы.

Дипломаты из других членов организации, насчитывающей всего 55 стран в своем составе, будут извещены о достигнутом успехе сегодня. "Было достигнуто соглашение о работе над разрешением текущего бюджетного кризиса в ОБСЕ, с тем, чтобы окончательное решение удовлетворило все страны - участницы ОБСЕ", - сообщил представитель США Financial Times. - Послы в ОБСЕ в Вене буду продолжать работать над деталями этой проблемы".

Осуждение ОБСЕ выборов в Грузии и на Украине - странах, которые Россия воспринимает как территории своего естественного влияния, - привело в итоге к кризисной ситуации, поскольку за выборами последовали народные восстания, воспринятые Москвой как дело рук США.

До настоящего момента Москва отказывалась ратифицировать бюджет ОБСЕ на 2005 год, заявляя, что организация уделяет непропорционально больше внимание наблюдениям за ходом выборов в странах "к востоку от Вены" и недостаточно заботится о проблемах безопасности. Москва утверждала также, что ей приходится выплачивать слишком большую часть бюджета ОБСЕ.

С неутвержденным бюджетом ОБСЕ рисковала остаться без средств в ближайшие месяцы.

Первоначальное соглашение, достигнутое в Москве на прошлой неделе, предполагает, что члены ОБСЕ будут вносить в бюджет организации средства в том же пропорциональном соотношении, что и в 2004 году, но также и то, что еще в этом году следует обговорить реформу приоритетов ОБСЕ.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru