Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Башкирская оппозиция тоже хочет устроить "революцию"

Уж не собираются ли башкиры - немногочисленный мусульманский народ, живущий в бассейне Волги - восстать по примеру киргизов? Вот уже несколько недель их республику, Башкортостан (4,1 миллиона жителей), сотрясают волны массового недовольства.

Против режима президента Муртазы Рахимова - бывшего директора нефтехимического предприятия, находящегося у власти с 1993 года, - выступает разношерстная оппозиция. В нее входят демократы, башкирские националисты, пенсионеры, недовольные отменой социальных льгот, коммунисты, татарские культурные центры и различные неправительственные организации. 40% населения небольшой республики составляют русские, 25% - башкиры и 25% - татары.

Оппозиция требует отставки Муртазы Рахимова, который, по ее утверждениям, вместе с своим кланом прибрал к рукам нефтяные богатства республики и держит население в бедности. "Если это сделали киргизы, почему этого не можем сделать мы?" - говорят они.

26 марта 20 тысяч человек провели демонстрацию в башкирской столице - Уфе. В тот день, рассказывает очевидец, лишь плотный милицейский кордон "помешал толпе захватить Белый дом" (здание республиканского правительства).

Следующие манифестации намечены на 16 апреля и 1 мая. "Мы поставим палатки на центральной площади", как это сделали демонстранты на Украине, говорит Айрат Делимухамедов, лидер недавно созданного Башкирского народного фронта. "Рахимов унизил башкирский народ, - продолжает он. - Его сын Урал прибрал к рукам всю нефтяную индустрию. Он долларовый мультимиллионер. Он входит в список самых богатых людей России, составленный журналом Forbes, а наши пенсионеры не могут платить за транспорт!"

Кремль внимательно следит за развитием событий в отдаленной провинции. Группа из 200 оппозиционеров Башкортостана, прибывшая в четверг 7 апреля самолетом в Москву, провела демонстрацию на Лубянской площади перед памятником жертвам ГУЛАГа. Башкортостан - это "политический ГУЛАГ", гласили плакаты, развернутые перед зданием российских спецслужб. "Режим Рахимова - это коррупция, произвол и насилие!"

После этого демонстранты направились к зданию администрации президента России, где выставили картонные коробки с текстами петиции от "более 100 тысяч жителей" республики, требующей от Владимира Путина отправить башкирского президента в отставку.

Пытаясь заручиться поддержкой Кремля, хозяин Башкортостана недавно подписал указ о передачи части местной нефтяной промышленности государственным структурам, на 38% контролирующимся федеральным центром. Команда Владимира Путина внимательно прислушивается к башкирским оппозиционерам, так как видит в их выступлении возможность усилить контроль центральной власти над республикой с преимущественно мусульманским населением, которой уже десять лет правит рахимовский клан. Однако российская власть намерена не допустить выхода ситуации из-под контроля. В связи с предстоящими манифестациями в Уфу были отправлены подразделения специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД.

"Путину есть смысл прислушаться к нам", - говорит Рахим Бигнов, бизнесмен из Уфы, возглавивший координационный совет объединенной башкирской оппозиции. "Если он этого не сделает, в нашей республике может произойти революция, - добавляет этот активист в строгом костюме. - На Украине люди протестовали против грабежа, устроенного правящим кланом, и нарушений прав человека. Почему же нам не выступить с такими же требованиями здесь, в России?"

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru