Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

О.К. | La Repubblica

Горбачев подписал призыв в защиту Кубы

Последний президент Советского Союза Михаил Горбачев подписал призыв в поддержку Кубы, чтобы помешать новым претензиям к этой стране со стороны Комиссии по правам человека ООН. Это сообщение было распространено UNEAC, союзом артистов и писателей Кубы, который еще в середине марта распространил резолюцию, к которой присоединились такие известные музыканты, как Чико Буарке, дирижеры, в том числе и Клаудио Аббадо, и пять нобелевских лауреатов (Менчу, Гордимер, Сарамаго, Перес Эскивель и Дарио Фо).

В тексте резолюции говорится, что "Вашингтон не имеет никакого морального права осуждать другие страны по вопросу о правах человека" после разоблачений, связанных с пытками заключенных в Ираке и на Гуантанамо.

В эти дни Комиссия по правам человека ООН собралась в Женеве и должна проголосовать по резолюции, осуждающей режим Фиделя Кастро за массовые суды над политическими заключенными, за отсутствие свободы слова, собраний и объединений, отсутствие демократических выборов с участием партий и независимых кандидатов.

С 1990 года комиссия осуждала Кубу 15 раз, в том числе и в 1998 году (год визита в Гавану Иоанна Павла II). Решающую роль сыграет позиция европейских стран, которые могут склонить чашу весов в пользу или против осуждения Кубы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru