Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Джастин Спаркс | The Sunday Times

Школьная возлюбленная Папы рассказывает о любви своей жизни

83-летняя польская вдова, которая знала Папу Иоанна Павла II в подростковом возрасте - еще до того, как он принял духовный сан, - называет его "любовью своей жизни".

О дружбе Галины Квятковска с понтификом было известно уже на протяжении нескольких лет, однако она всегда отрицала какие-либо близкие связи между ними. Незадолго до смерти Иоанна Павла II на прошлой неделе, однако, она заболела и попала в госпиталь, где и рассказала, что в прежние дни между ними было нечто большее.

"Он был любовью моей жизни, - заявила Квятковска в интервью газете BZ, берлинской газете, на прошлой неделе. - Вы должны извинить меня за то, что я нехорошо себя чувствую, - Папа и я знали друг друга на протяжении 71 года".

Они жили в местечке Вадовичи, и тогда Кароля Войтылу называли Лелеком, а он называл свою возлюбленную Галинкой. Она наблюдала, как он играет в футбол и купается в местной речке, и до сих пор вспоминает, какие у него были широкие плечи.

В школе отец Квятковска, преподавать латинского языка, считал будущего Папу очень одаренным. "Его глаза горели, - рассказала Квятковска. - Он отличался от других мальчиков".

Они познакомились, когда ему было 13, а ей 12, и они увлекались любительским театром. В пьесе Софокла она играла Антигону, а он ее жениха, Гемона.

"Я была уверена, что он станет актером, прекрасным актером", - говорит Квятковска.

Затем он принял решение принять сан, и это разрушило все ее надежды на совместную жизнь. Войтыла отправился в Краков. Сначала они оставались близкими друзьями. Она вышла замуж, и Войтыла крестил ее первого ребенка.

Затем они потеряли связь, но, овдовев, в 1979 году Квятковска поехала в Ватикан. Рано утром, когда Папа проходил мимо нее на Площади Святого Петра, она прокричала: "Вадовичи!" Он сделал вид, что не услышал, но скоро за ней прислали машину, и водитель сообщил ей, что Папа хочет видеть ее.

"Мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди, и у меня подогнулись колени. Я даже не знала, как называть его, Лелек или Святой Отец, - вспоминала она. - Мы сели за стол вдвоем, но я не могла ничего есть". С тех пор они снова начали поддерживать связь.

В пятницу, в день похорон Папы, Квятковска покинула госпиталь и возвратилась домой, в Краков, раздираемая мыслями о том, что могло бы быть. "Кто знает, куда бы это нас завело?" - думала она.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru