Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Адриан Бломфилд | The Telegraph

Саддама могут помиловать

Саддам Хусейн может избежать казни, так как лидеры иракских повстанцев сделали новой администрации Ирака предложение, которое администрация "серьезно обдумывает", сообщил вчера высокопоставленный источник в иракском правительстве.

Помилование Саддама Хусейна считается одним из главных требований националистов-суннитов и бывших членов партии Хусейна "Баас", которые, как сообщается, начали переговоры с правительством в разгар смертоносных акций повстанцев, в результате которых только в минувшие выходные погибли 30 человек.

Официальные лица говорят о том, что сунниты хотят присоединиться к политическому процессу после прошедших в январе выборов. Эти выборы были бойкотированы суннитами, которые составляют в Ираке меньшинство и при Саддаме пользовались большим влиянием.

"Мы пытаемся установить диалог с повстанцами, - сообщил источник. - Мы не ожидаем, что они прекратят сражаться без каких-либо условий. Заключить Саддама в тюрьму на всю его оставшуюся жизнь - не слишком дорогая цена для нас, мы можем ее заплатить, но это позволит им сохранить лицо".

Иракский чиновник сообщил, что в переговорах участвуют лидеры военизированных формирований "Федайин Саддам", а также группировки бывших офицеров иракской армии "Джаиш Мухаммед", которая ведет свои действия под видом исламской организации.

Но неизвестно, представляют ли участники переговоров всех повстанцев, так как иракское сопротивление раздроблено. Договоренность с повстанцами может стать важным шагом к прекращению насилия, которое разрушает послевоенный Ирак, но в то же время помилование Саддама может рассердить многих в Ираке. Процесс над Саддамом вряд ли начнется до конца года, но новый президент Ирака Джаляль Талабани уже начал подготавливать свой народ к возможному помилованию Саддама.

В интервью арабской газете Asharq al-Awsat новый президент Ирака, который является курдом, высказал свое личное мнение против смертного приговора Саддаму.

"Я был среди юристов, которые подписали международную петицию против отмены смертной казни в мире, и, если иракский суд начнет выносить смертные приговоры, это станет проблемой для меня", - сказал Джаляль Талабани.

Новый иракский президент - церемониальная фигура, но определенная власть у него все же есть. Он возглавляет Совет при президенте, который состоит из трех человек и имеет полномочия отменять смертные приговоры. Два вице-президента, которые входят в этот Совет - суннит Гази аль-Явар и шиит Адель Абдул Махди еще не высказали свою позицию.

На прошлой неделе президент Талабани вновь продемонстрировал свою решимость к политическим переговорам с повстанцами, предложив ввести амнистию для боевиков. Но ячейка "Аль-Каиды" в Ираке, которой руководит иорданец Абу Мусаб Аз-Заркави, вчера отвергла это предложение, назвав Талабани "американским агентом".

Несмотря на то что в среде курдов Талабани имеет репутацию героя, многие курды выступают против предложения помиловать Саддама.

"Любой приговор для Саддама, кроме смертной казни, будет пародией на правосудие, - говорит Навзад Отман, бакалейщик, чей брат был среди 5000 курдов, погибших в химической атаке в Халабже в 1988 году. - Таким убийцам нельзя позволять жить".

Новому правительству Ирака, в котором преобладают представители шиитского большинства и их партнеров-курдов, придется идти на сложные комбинации, чтобы соблюдать баланс сил. Вчера была поставлена точка в переговорах с иракским премьер-министром, шиитом Айадом Алауи, который вскоре уходит с поста премьера. В результате переговоров, которые продолжались несколько недель, Алауи согласился войти в новое правительство.

Депутаты-шииты Объединенного иракского альянса - блока, которой пользуется поддержкой духовенства и который получил 51% голосов на выборах в Ираке, - не выражают радости по поводу такого развития событий и обвиняют Алауи в коррупции.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru