Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

ЮКОС готовится к новому раунду судебных битв в России

Осаждаемый нефтяной гигант ЮКОС закаляется в преддверии нового давления со стороны российских властей, так как в течение следующих недель будут рассматриваться крупные иски, поданные против ЮКОСа государственной нефтяной компанией. Об этом сообщил глава ЮКОСа Стивен Тиди в интервью в пятницу.

"Возможно, нас ожидает отход от прямых правительственных атак: мяч перейдет к "Роснефти", и ей дадут немного побегать с ним", - заявил он, имея в виду государственную нефтяную компанию, которая установила контроль над "Юганскнефтегазом", главным производственным предприятием ЮКОСа, после проведенного правительством в декабре аукциона. В последние недели "Роснефть" подала иски на сумму в несколько миллиардов долларов, чтобы получить деньги, которые, по ее утверждению, ЮКОС должен "Юганску".

После того как "Роснефть" удостоверится в том, что решения суда по этим искам будут в ее пользу - даже Тиди признал, что в течение года ЮКОС проигрывал почти все дела в российских судах и компания не слишком надеется на успех в приближающихся слушаниях, - "Роснефть" может начать процедуру банкротства против ЮКОСа по российским законам. Аналитики говорят, что это, вероятно, позволит "Роснефти", как главному кредитору, установить контроль над оставшимися активами ЮКОСа.

Тем не менее Тиди заявил, что компания не теряет надежды, особенно после того, как некоторые правительственные чиновники открыто выступили с критикой по поводу дела ЮКОСа. "До сих пор есть шансы, хотя и небольшие, что может быть нечто получше катастрофичного окончания того, что сейчас происходит", - сказал он.

"Сегодня, к сожалению, голоса, имеющие наибольшее влияние и власть, это те голоса, которые хотят развала и уничтожения ЮКОСа, чтобы до конца отомстить Ходорковскому", - заявил он.

Тиди дал интервью по телефону из Лондона. Он и другие ключевые руководители компании живут вне России с конца прошлого года, когда власти начали разрушать компанию, чтобы взыскать с нее 28 млрд долларов в счет невыплаченных налогов - эти претензии Тиди называет "незаконными".

Тиди отметил, что руководство ЮКОСа дорабатывает план реструктуризации, по которому предполагается резкое сокращение штата в 1250 человек в штаб-квартире ЮКОСа в Москве. Он отказался назвать цифру сокращения рабочих мест и потенциальную экономию от этого шага, сообщив, что эти детали будут обнародованы в мае. Он также сообщил, что компания подумывает о продаже некрупных активов, которые больше не считаются центровыми, для того, чтобы собрать наличные средства.

Даже лишившись своего главного предприятия, ЮКОС остается крупной нефтяной компанией, производящей 600 тыс. баррелей нефти-сырца в сутки и перерабатывающей еще больше. Таким образом, компания занимает 20% розничного рынка бензина и других светлых нефтепродуктов в России. В целом, в ЮКОСе работает около 80 тыс. человек.

Компания, в основном, прекратила экспорт, за исключением мелких поставок по железной дороге в Китай и на частично принадлежащий ей нефтеперерабатывающий завод в Литве, сообщил Тиди. Счета одного из ее производственных подразделений, "Самаранефтегаза", были заморожены в ходе расследования налоговых выплат, однако основа финансовых потоков компании, по словам Тиди, не затронута.

Тиди добавил, что ЮКОС до сих пор не получил никакого официального уведомления о том, что 9,3 млрд долларов, заплаченные за "Юганск" на декабрьском аукционе, пошли на погашение налоговых претензий к компании. ЮКОС выплатил правительству около 4,5 млрд долларов с замороженных счетов, однако, по словам Тиди, эти потоки резко сократились после продажи "Юганска", который был главным источником этих поступлений. Часть экспортных доходов "Юганска", которые были арестованы правительством, сейчас в исках "Роснефти" называются деньгами, которые ЮКОС якобы должен "Юганску".

Несмотря на мощное давление на компанию в течение прошлого года, ЮКОС сумел добиться 6-процентного увеличения производства нефти-сырца. Однако ЮКОС сократил намеченный бюджет капиталовложений, и Тиди предупредил, что "Юганск" нуждается в срочных инвестициях для поддержания производства.

"Если "Роснефть" инвестирует в предприятие с тех пор, как они его захватили, тогда они смогут не допустить значительного сокращения производства, но все будут решать их умения и возможности", - сказал он. Чиновники "Роснефти" пообещали расширить инвестиции и производительность компании в этом году.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru