Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 апреля 2008 г.

Стефан Орт | Der Spiegel

Китай: все, чего хотят приезжие

Биопродукты, автоматы по производству свежего воздуха и языковые курсы: для того чтобы иностранцы быстрее приспособились к китайским реалиям, в Пекине проводится выставка специально для "экспатов". Но точной информации посетители все равно не получат

Иностранцы в Пекине хотят получить свежий воздух, свободный от пестицидов йогурт и начальную школу, где преподавание ведется на двух языках. Кроме того, они хотят новые зубы для себя, а для своих детей - ползунки из шелка. Тот, кто был на последнем шоу для экспатов, быстро понял, чего же хотят иностранцы, - или как пожелания иностранцев представляют себе китайцы.

На первом этаже пекинского Центра всемирной торговли в конце прошлой недели за благосклонность и деньги приезжих боролись в общей сложности 150 участников выставки Expat Show Bejing. Причем с достойным внимания упорством: между авеню Париж в зале номер 1 или Ванкувер-стрит в зале номер 2 многочисленные консультанты пытались уговорить посетителей записаться на бесплатные курсы китайского или стать членом одного из многочисленных фитнес-клубов. В качестве подарка они получали милые фигурки - держатели визитных карточек, зубную нить или украшение для стены красного цвета, приносящее счастье.

"Если вы внесете свою фамилию в этот список, вы можете выиграть два билета на летние Олимпийские игры", - щебечет представитель одного туроператора. На какие соревнования? "Это вы узнаете, когда выиграете!" Ухмылки, подмигивания, щелканье языком - разговор покупателя с продавцом превращается в конце в рекламу лимонада образца 1980-х.

"Хороший и произведен в Америке"

У стенда компании Lohaocity, предлагающей экологические продукты, ее представители не готовы ответить на слишком детальные вопросы. Что содержится в специальном очистителе для фруктов, спрашивает один из гостей. "Я не знаю, я на самом деле студентка и просто подрабатываю здесь. Но Veggie Wash - очень хороший товар, произведено в Америке", - отвечает продавщица.

В Пекине работает и учится много иностранцев, многие из них привезли с собой семьи. Для дипломатов, бизнесменов, инженеров, журналистов и практикантов китайский многомиллионный мегаполис стал на какое-то время второй родиной. По оценкам Йорга Хёна из German Centre for Industry and Trade, в Пекине работают около 7 тыс. немцев. "Но ни у кого нет точных данных".

В Китае давно минули те времена, когда западные товары можно было купить только в двух так называемых магазинах дружбы. Уже давно филиалы здесь открыли такие компании, как Ikea и Wal-Mart, Carrefour и Cartier. На интернет-форумах, например thebeijinger.com, иностранцы обмениваются советами по покупкам и поиску квартир, в Китае открылись рестораны западной кухни, клубы и спортивные союзы.

И тем не менее, не всем так просто адаптироваться. Иностранцев беспокоит прежде всего вопрос, действительно ли чистыми в гигиеническом плане являются продукты? Где найти клиники, работающие по западным стандартам, какие школы лучшие в городе? И еще банальнее: где найти шоколад, который хотя бы приблизительно по вкусу напоминал европейский?

Советы для такси в формате чековой книжки

"Мне довелось побывать в 70 странах, но Китай - единственная страна, в которой никто не говорит по-английски", - сетует седобородый посетитель выставки. При этом уже не проблема, не зная китайского, заказать сэндвич с сыром или ветчиной или лапшу. Но при этом, несмотря на все официальные образовательные программы, водители такси с элементарными знаниями английского - все еще редкость. Поэтому на многих стендах предлагаются небольшие брошюрки в формате чековой книжки с самыми важными пекинскими адресами, снабженные китайскими иероглифами.

Ни слова по-китайски не понимал и устроитель выставки, француз Саша Дюн, когда 4 года назад приехал в Пекин. Он хочет освободить других экспатов от проблем с ориентацией в городе. Наряду с путеводителем по Пекину, специально изданному для иностранных сотрудников и их семей, он в сентябре 2007 года организовал Expat Show в Шанхае, теперь эта выставка проходит впервые в Пекине.

Особенно много посетителей столпилось у стенда компании IQAir, предлагающей электронные очистители воздуха. "Мы бесплатно протестируем качество воздуха в вашей квартире", - завлекает клиентов продавец. Ведь смог заполонил не только улицы Пекина - в воздухе квартиры содержится больше частиц пыли и формальдегидов, чем это было бы безопасно для здоровья.

Чистый воздух, которым мы дышим, чистые фрукты - ясно одно: иностранцы в Пекине перестали быть экзотикой. И китайцы теперь не так часто морщатся, когда иностранцы себя плохо ведут.

Многие приезжие жалуются между тем на то, что климат стал суровее: ужесточились правила выдачи виз, а водитель, нарушивший правила, может быстрее лишиться водительского удостоверения. А несколько дней назад полиция задержала в квартале "красных фонарей" молодых людей, которых подозревают в том, что они принимали экстази и курили марихуану.

Тут и выставка не поможет.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru