Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 апреля 2008 г.

Юдит Раупп | Süddeutsche Zeitung

Голод пробуждает ярость

Нэнси Роман, директор Всемирной продовольственной программы ООН, видит в борьбе с голодом не только гуманитарную тему. Помощь бедным - в интересах богатых стран, говорит она. Развивающимся странам требуется срочная помощь. Интервью

- Госпожа Роман, в данный момент в некоторых развивающихся странах наблюдаются волнения и беспорядки, вызванные ростом цен на продовольствие. Но действительно ли главной причиной этих эксцессов стало подорожание основных продуктов питания?

- Подобные силовые эксцессы обычно имеют под собой целый ряд общественно-политических причин, которые могут быть различными в разных странах и приводят к росту недовольства среди населения. Но растущие цены на продовольствие - это та капля, которая переполняет чашу терпения. Голодный человек - это яростный человек.

- Ситуация будет обостряться и дальше?

- Как утверждают экономисты, в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены на продовольственные товары будут расти. Это означает, что голодать придется все большему числу людей. Голод обрел новое лицо. Раньше в развивающихся странах причиной дефицита продовольствия часто становились засуха и другие подобные факторы. Поэтому людям нечего было есть. Но теперь во многих странах еды достаточно. Однако она настолько дорога, что люди не могут себе позволить ее покупать.

- Как выйти из ситуации?

- Запад должен оказать срочную помощь. В мире под опекой Всемирной продовольственной программы ООН находятся 73 млн голодающих. Прошлым летом мы утвердили расходы на эти цели в сумме 2,9 млрд долларов. Однако поскольку цены выросли, нам сейчас не хватает 500 млн. Богатые страны срочно должны покрыть этот дефицит. В среднесрочной перспективе нам также следует позаботиться о том, чтобы люди в развивающихся странах смогли кормить себя сами. Прежде всего, необходимо повысить производительность в сельском хозяйстве.

- Разве раньше эта задача не была первоочередной для правительств развивающихся стран?

- Конечно, была. Мы тесно сотрудничаем с правительствами и предлагаем им технику и профессиональное обучение. Кроме того, чтобы у крестьян имелся рынок сбыта, мы покупаем продовольствие в регионах.

- Таким образом крестьяне имеют покупателя в лице ООН. Но разве, чтобы получить долговременные гарантии успешности предприятия, им не нужно искать клиентов в собственной стране да и по всему миру?

- Вы правы. Но с чего-то нужно начинать. Кроме того, преодоление голода - не только в интересах развивающихся стран. За этим голодом, если в результате миру будет угрожать политическая нестабильность, кроется большая опасность и для развитых стран. Достаточно лишь вспомнить о миграции с юга на север. Пришло время менять мировую торговую политику. Высокие дотации производителям сельхозпродуктов, которые выплачиваются в индустриальных странах, не помогают. Они препятствуют формированию рынков в развивающихся странах.

Также по теме:

Голодные бунты угрожают мировой стабильности (Обзор прессы)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru