Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Матиас Тиме | Frankfurter Rundschau

Конфликт в Ливии: тайные переговоры

Бывший координатор германских спецслужб Бернд Шмидбауэр (партия ХДС) утверждает, что старается наладить переговоры между режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи и Западом, пишет на своем сайте газета Frankfurter Rundschau.

На прошлой неделе он с понедельника по среду находился в Триполи, встречаясь там с высокопоставленными членами правительства и сыном Каддафи Саифом аль-Исламом, сообщил он изданию Bild am Sonntag. По его словам, режим готов к перемирию, если повстанцы не будут выдвигать каких-либо условий.

Он утверждает, что заранее проинформировал федеральное правительство о своей поездке. По заявлению германского МИДа газете Frankfurter Rundschau, министерство не уполномочивало его на это, хотя и было в курсе. Ведомство федерального канцлера в свою очередь также сообщило в воскресенье, что не давало Шмидбауэру подобных поручений.

Шмидбауэру, который во времена канцлера Гельмута Коля был координатором германских спецслужб, поручались десятки сомнительных дел, говорится далее в статье. Поскольку нередко он лично участвовал в оперативной работе спецслужб, с тех пор он носит прозвище "агент 008".

"Шмидбауэр лично знаком с главами многих спецслужб арабских стран", - говорит публицист Эрих Шмидт-Эенбом. Как он считает, специалист по улаживанию щекотливых дел наверняка не отправился бы в Ливию по собственной инициативе. Скорее всего, он был послан туда федеральным правительством. "Речь может вестись лишь о вопросе предоставления убежища для Каддафи", - считает этот эксперт по вопросам спецслужб.

Правительству удобнее, когда "такие вопросы улаживаются неформально", отмечает эксперт. МИД в таких случаях предпочитает держаться в стороне. Вполне представимы переговоры о том, какую часть своего состояния Каддафи сможет взять с собой, покидая страну. "Примечательно то, что об этом задании стало известно уже сейчас", - отмечает эксперт.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru