Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Редакция | The Japan Times

Из России с влиянием

Рост цен на нефть и серьезные аварии на японской АЭС укрепляют позицию России на международной арене, говорится в статье, опубликованной на сайте The Japan Times. "Это сокращенный перевод статьи из апрельского номера журнала "Сентаку", поясняется на сайте. Автор статьи не указан.

Россия имеет сильную позицию в отношениях с западными соседями: так, Финляндия и страны Балтии получают от нее 100% потребляемого газа. "Источник из числа российских дипломатов признался, что стратегия Кремля направлена в конечном итоге на "расщепление" западноевропейских стран при использовании такого козыря, как обильные российские природные богатства", - утверждает издание.

Страны ЕС отвечают своими контрмерами - например, импортируют сжиженный газ из Катара, Алжира и Нигерии. В марте ЕС запретил одним и тем же компаниям заниматься одновременно добычей газа и его транспортировкой. По словам неназванного аналитика, эта политика явно направлена против "Газпрома" и вызывает у Москвы "сильную головную боль".

"Словно бы для смягчения неблагоприятных последствий, возможных в Европе, Россия не теряет времени, пытаясь выгадать все что можно. Сразу после землетрясения и цунами 11 марта она немедленно предложила Японии помощь", - говорится в статье. 12 марта Путин приказал Сечину заняться увеличением поставок сжиженного газа в Японию.

"Конечный мотив Путина - увеличить зависимость Японии от российских природных ресурсов, продавая углеводородное топливо компании Tepco, которая будет вынуждена срочно развивать тепловые электростанции", - утверждает издание. Москва вознамерилась достроить нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" на два года раньше срока, к концу 2012 года.

"Более того, русские пытаются использовать Японию как плацдарм для расширения экспорта природных богатств в другие страны Азии. В данный момент российский экспорт направлен преимущественно на Китай. Диверсификация направлений экспорта необходима, чтобы установить цены на благоприятном для России уровне", - говорится в статье.

Неназванный эксперт по делам России предостерегает, что для Японии опасно приобретать у России более 10% необходимых энергоносителей. "Хотя Россия прислала в районы, пострадавшие от землетрясения, группу из 161 спасателя, тот же эксперт говорит, что традиционная, по его словам, тактика России - ловить рыбу в мутной воде, вначале помогая тем, кто нуждается в помощи. Увы, никто из японских политиков или чиновников не осознает этой опасности, добавил эксперт".

"Инсайдер из Кремля даже сказал, что Россия собирается построить АЭС на Кунашире" и снабжать Японию оттуда электроэнергией, утверждает издание. "Россия предположила, что нынешнее правительство Японии, обеспокоенное кризисом на АЭС, охотно ухватится за план получать электроэнергию с АЭС на Кунашире и откажется от притязаний на Северные территории", - полагает журнал.

Возможно, наступит и такой день, когда "Газпром" купит японскую Tepco, пророчит издание.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru