Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Мишель Коломес | Le Point

Как Израиль готовится к новой войне

Волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке на время отодвинули на второй план назревающую войну между Израилем и палестинским "Хамасом", пишет Le Point. "Со свержением Мубарака Израиль и Палестинская автономия Махмуда Аббаса увидели, как к власти в Каире вернулись люди, настроенные по отношению к ним отнюдь не благосклонно", - констатирует обозреватель Мишель Коломес.

В этой напряженной обстановке в Порт-Судане был взорван автомобиль, предположительно перевозивший оружие. Все эксперты сходятся во мнении, что эта операция - дело рук израильтян. И хотя ЦАХАЛ и "Моссад" отказались комментировать это событие, израильская пресса сообщила о смерти одного из лидеров "Хамаса" во время операции, призванной показать, что Иерусалим не допустит торговли оружием между Ираном и движением, взявшим сектор Газа под свой контроль, отмечает издание.

Издание напоминает, что в прошлом месяце израильский морской десант задержал направлявшееся в Порт-Судан грузовое судно под панамским флагом с 50 т оружия на борту, тем самым подтвердив уже имевшиеся сведения о поставках оружия из Ирана через Судан и Синайский полуостров в сектор Газа. По этому каналу в сектор попадает все больше оружия и ракет, способных долететь даже до Тель-Авива, пишет издание. Уже третий день в сторону Израиля из сектора Газа летят ракеты, первая из которых попала в школьный автобус, немедленно спровоцировав точечные ответные удары.

В заключение издание сообщает, что на недавней встрече с военным командованием Барак Обама назвал главной задачей не свержение Каддафи, а недопущение вспышки на Ближнем Востоке вследствие выхода из-под контроля противостояния между Израилем и Ираном и стоящим между ними "Хамасом".

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru