Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Оксана Балинская | Newsweek

Я несколько лет работала медсестрой у Каддафи

В возрасте 21 года украинка Оксана Балинская устроилась медсестрой к Муаммару Каддафи, сообщила сама Оксана журналу Newsweek. Издание публикует ее рассказ о годах работы, записанный журналисткой Анной Немцовой.

"Как и другие молодые женщины, которых он взял к себе медсестрами, я выросла на Украине. Не знала ни слова по-арабски, не знала даже, чем отличается Ливия от Ливана. Но "Папик", как мы его прозвали, всегда был с нами более чем щедр. У меня было все, о чем я могла мечтать: меблированная квартира с двумя спальнями, личный шофер, который приходил по первому вызову. Но в моей квартире были установлены подслушивающие устройства, за моей частной жизнью внимательно следили", - поведала Оксана, которой теперь 24 года.

Обязанности медсестер состояли в том, чтобы Каддафи оставался в хорошей форме, пишет Оксана. "Собственно, пульс и давление у него были, как у мужчины в значительно более молодом возрасте", - отмечает она. Медсестры следили, чтобы в поездках в Чад и Мали он носил перчатки, дабы не заразиться тропическими болезнями, а также ежедневно совершал моцион, делал прививки и проверял давление.

"В украинской прессе нас назвали гаремом Каддафи. Чушь. Ни одна из нас, медсестер, никогда не была его любовницей; мы прикасались к нему только для того, чтобы померить его давление", - пишет Оксана. По ее словам, Каддафи нанимал хорошеньких украинок, так как ему просто нравилось, когда его окружали красивые вещи и красивые люди.

Как пишет Оксана, у Каддафи были странные привычки: он слушал арабскую музыку на старом кассетном магнитофоне и переодевался по несколько раз в день. В бедных африканских странах он швырял детям деньги и конфеты через окно лимузина - не подпускал их к себе, опасаясь подхватить заразу. "Но в шатре он никогда не спал! Это только миф. Шатром он пользовался только для официальных приемов", - сообщает Оксана.

По словам Оксаны, свита Каддафи путешествовала с шиком, медсестрам давали бонусы на шопинг. "Каждый год Папик дарил всему своему персоналу золотые часы со своим портретом. В Ливии было достаточно просто показать такие часы, чтобы открылись все двери, чтобы решить любые проблемы", - говорится в статье.

"У меня сложилось впечатление, что как минимум половина населения Ливии недолюбливала Папика", - пишет Оксана, сравнивая его со Сталиным: "у него вся власть и вся роскошь для него одного". "Если бы Папик передал трон своему сыну Саифу, пока была возможность, все бы уладилось, люди бы сейчас не погибали", - предполагает она.

Оксана сообщает, что покинула Триполи в начале февраля. "У меня были чисто личные причины: я была на пятом месяце беременности, и живот становился заметен. Боялась, что Папик не одобрит моего друга-серба", - пишет она. По словам Оксаны, две медсестры-украинки остались в Триполи и теперь не могут уехать.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru