Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Сара Диффала | Le Nouvel Observateur

Адвокат Гбагбо: "Алассан Уаттара - главарь банды убийц"

Адвокат и друг Лорана Гбагбо Жак Вержес вместе с экс-президентом Кот-д'Ивуара Алленом Туссеном в интервью Le Nouvel Observateur осуждают действия Франции и миссии ООН, обвиняя их в причастности к убийствам на западе страны. Вержес сказал, что даже не допускает гипотезы о том, что Лоран Гбагбо предстанет перед международным судом, так как "в настоящий момент дело оборачивается в пользу Лорана Гбагбо". В свою очередь, экс-президент страны Ален Туссен высказал мнение, что прокурор Луис Морено-Окампо, выступивший с инициативой завести дело на Гбагбо, "использовал Международный суд в политических целях и как средство давления". В то же время они сами никогда не угрожали Уаттаре международным трибуналом, хотя у них есть "свидетельства, однозначно обвиняющие лагерь Алассана Уаттары" в организации массовых убийств на западе и севере страны.

Жак Вержес заявил, что Франция "поддерживает и вдохновляет" преступления против человечности и военные преступления Уаттары в Кот-д'Ивуаре. "Если сообщничество Франции с этой бандой убийц будет доказано, я первым подам иск и выступлю в защиту жертв, - сказал он. - Пока у меня нет таких данных". Ален Туссен добавил, что они располагают доказательствами того, что Франция являлась активным сообщником этих убийств: "Часто она смотрела, присутствовала и ничего не говорила. Она умалчивала обо всех убийствах, - цитирует издание. - Франция даже принимала участие в боях на стороне повстанцев в Абиджане. В одном из районов Абиджана французские вертолеты расчищали дорогу мятежникам, причиняя побочный вред". По мнению Жака Вержеса, "Франция ведет себя как мировой жандарм". "Мы спрашиваем себя, что она тут делает. Эпоха колониализма прошла, - сказал он. - Францию охватило безумие. Такое впечатление, что сейчас начало XIX века!"

Ален Туссен назвал ложными все сообщения о том, что Гбагбо скрывается в бункере. "Во-первых, Лоран Гбагбо не живет в подвале, как повсюду говорят. Просто в его резиденции, как в любой президентской резиденции, есть убежища. Кроме того, могу сказать, что он свободен в своих передвижениях. (...) Мы удерживаем все военные базы и президентский дворец, нашими усилиями телевещание было восстановлено. Связь с населением будет восстановлена благодаря починке RTI (Телерадиокомпании Кот-д'Ивуара), поэтому можно сказать, что Лоран Гбагбо удерживает бразды правления", - сказал он.

"Выступление Уаттары в четверг было призвано запугать жителей, чтобы они сидели по домам. Алассану Уаттаре и французским войскам на руку, чтобы на улицах было как можно меньше людей: так легче нагнетать страх. Нормализация ситуации им не выгодна. Мы подвергаемся коммуникационной войне с привлечением сильной пропаганды, проводимой силами Франции и ООН", - заявил Туссен.

Комментируя заявления главы французского МИДа о том, что Гбагбо ведет переговоры о своем уходе, Вержес подчеркнул, что "французским лидерам мечтать не запрещено". "К несчастью, их мечты - это кошмары для других. Французы говорят, что Алассан Уаттара требует от Лорана Гбагбо письменного признания его победы на выборах. С моей точки зрения, это означает, что Алассан Уаттара сомневается в своей мнимой победе и нуждается в письменном заверении, чтобы обеспечить себе поддержку", - отметил адвокат.

"Россия осудила то, как сторонники Уаттары вошли в Абиджан. Ангола признала Гбагбо единственным легитимным лидером. Очевидно, что ситуация меняется, как и настрой международного общественного мнения, - подчеркнул Вержес. - До сих пор Уаттару представляли образцовым демократом, ожидающим честной победы на выборах. Сегодня мы видим человека, призывающего французскую армию стрелять по солдатам его страны, главаря - по крайней мере номинального - банды убийц, зарезавшей и расстрелявшей 600 или 700 человек на западе страны".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru