Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Валютный кризис приводит экономику Белоруссии из проблемного состояния в ужасающее

Экономика Белоруссии, все еще обремененная советским наследием, больна, и ей становится все хуже, сообщает The Washington Post. Валютный кризис, начавшийся в марте, привел частный сектор в состояние застоя, и стране грозит финансовый кризис, если правительство не сможет найти выход, пишет автор статьи Уилл Ингланд.

Из-за жесткого подавления протестов после спорных выборов в декабре президент Александр Лукашенко вряд ли получит помощь Запада. Он пытается получить кредиты от России. За последние три недели правительство и национальный банк перебирали разные способы решения проблем, но Белоруссия продолжает сжигать свои резервы и жить не по средствам, говорится в статье.

"Сейчас самая большая опасность состоит в отсутствии контроля над ситуацией, - сказал Сергей Чалый, независимый экономист, некогда работавший на Лукашенко. - Это катастрофическая ситуация".

При этом белорусы последние годы были знакомы с экономическими потрясениями не понаслышке, и даже лидеры оппозиции ожидают, что они и на этот раз смирятся со своей судьбой, какие бы испытания она им ни послала, говорится в статье.

"Мы все время слышим, что режим рухнет, потому что голодные белорусы взбунтуются, - отметил Сергей Балыкин, директор ассоциации мелкого и среднего бизнеса. - Но голодные белорусы не взбунтуются".

"Лукашенко должен следить, прежде всего, за людьми из своего ближнего круга, - полагает автор статьи. - Это клан инсайдеров, которые могут оказаться опасными. Если русские оттолкнут его, он окажется в беде".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru