Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
11 апреля 2011 г.

Маша Липман | The Washington Post

В России усиливается ропот недовольства

В России предрекают политический кризис, исходя из того, что рейтинги высших лидеров последние три месяца снижаются, пишет в статье для The Washington Post Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra.

По мнению автора, Кремль, видимо, намерен сохранять свою монополию на политику и принятие решений, а также экономическую модель, основанную на централизованном распределении доходов от российского сырья. Но популярность Путина и Медведева у населения действительно снижается, пишет Липман, ссылаясь на соцопросы "Левада-центра". Данные центра также показали, что впервые за несколько лет число россиян, считающих, что Россия движется в неверном направлении, превысило число тех, кто считает направление верным.

По мнению автора, среди причин - растущее чувство неуверенности в обществе, возмущение социальной несправедливостью и коррупцией и безнаказанностью чиновничества. "Интернет полон критики - как вдумчивых аналитических статей, так и откровенно-ядовитых текстов", - пишет Липман. На срочную необходимость серьезных политических реформ указывают ряд докладов аналитических центров и даже публичные заявления чиновников. Так, Михаил Дмитриев и Сергей Белановский из Центра стратегических разработок предостерегают от беззаботного отношения к первым симптомам политического кризиса и призывают к диалогу правительства с народом.

Впрочем, рейтингам Путина и Медведева все еще могут позавидовать многие зарубежные лидеры, а россияне и ныне не проявляют особой тяги к вступлению в политические организации или к общественной активности. Для многих россиян ворчание - способ выпустить пар, воздерживаясь от активной деятельности, считает автор.

Тем не менее, перемены в общественных настроениях не стоит игнорировать, пишет Липман. С сокращением социальных расходов риск волнений возрастет, и обиды, выражаемые на словах, могут вылиться в уличные протесты. "При системе все более неэффективного государственного управления и отчужденности общества от политики риск подобных трений перманентен, хотя вычислить его нелегко", - отмечает автор.

Критики предлагают ослабить государственный контроль и проводить политику, которая обеспечит устойчивое развитие и рост, дабы преодолеть традиционный патернализм. "Для этого требуется справедливая обстановка для бизнеса, регулируемая законами и надлежащими правовыми процедурами, и механизмы ответственности власти перед обществом, которые предотвратят или хотя бы обуздают служебные злоупотребления", - говорится в статье.

По мнению Липман, российские лидеры вряд ли прислушаются к этим советам: их безотлагательная задача - сохранить свою монополию на власть. "Потеря власти может быть первым шагом к потере имущества или даже свободы", - поясняет она. Горбачев смягчил контроль, когда СССР находился в тяжелом положении, и через несколько лет лишился и поста, и страны.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru