Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
11 апреля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

План ООН в Сирии на грани срыва, Турция и РФ корректируют позиции

Белый дом говорит, что обещания режима снова оказались пустыми словами, французы и британцы возмущаются, что Асад воспользовался планом ООН как прикрытием для активизации военных операций, даже Россия раздражена и "возможно, уже подыскивает Асаду преемника, выгодного для себя", пишут СМИ. После приграничных столкновений еще одним элементом конфликта стала сирийско-турецкая напряженность.

Бывший генсек ООН Кофи Аннан призывает мировое сообщество принять все возможные меры к достижению в Сирии перемирия между армией правящего режима Асада и повстанцами, пишет Corriere della Sera. Бомбы продолжают падать на осажденный сирийский город Хомс, но Аннан пытается отстаивать свой план и внушить регулярной сирийской армии и ее командирам, что 12 апреля - дата, когда солдаты и повстанцы должны прекратить огонь.

"Они стреляют в спину, в женщин и детей", - говорит между тем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийских солдатах. Турецкий премьер впервые обвиняет бывшего друга Башара Асада: "Его люди стреляли через границу в направлении нашей территории, это явное нарушение, и мы готовы реагировать".

Даже Россия, союзник Асада, раздражена, "поскольку усилия по введению прекращения огня могли быть более убедительными и продуктивными", заявил глава российского МИД в ходе переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Кофи Аннан, несмотря ни на что, верит, что еще слишком рано говорить о провале попытки установить перемирие, говорится в статье.

Вчера Россия дала понять, что ее терпение иссякло и она готова надавить на Асада - а именно, потребовать вывода сирийских войск из городов, утверждает The Christian Science Monitor. По мнению экспертов, Москва сочла, что наступил подходящий момент для использования ее влияния на Асада. Российские политики полагают, что имеют возможности и достаточное влияние для содействия заключению долгосрочного соглашения, которое поможет Асаду сохранить власть, а России - привилегированное положение в Сирии.

Вчера на встрече с главой МИДа Сирии Валидом Муаллемом в Москве Сергей Лавров призвал Дамаск более решительно выполнять обязательство по выводу войск из городов. Лавров также вновь озвучил подозрения Москвы, что западные и арабские страны лишь притворяются, что одобряют план Аннана. Он осудил основные группы повстанцев за отказ прекратить огонь, пишет газета.

По мнению ученого Георгия Мирского, российские дипломаты сейчас балансируют на канате: "Если Асада сместят, мы сможем сказать миру, что предупреждали его и пытались урезонить. Если он удержится у власти - а сейчас вероятность 50 на 50 - мы сможем сказать ему, что неуклонно его поддерживали".

Несмотря на приближение конечной даты реализации плана Аннана (12 апреля), бои между повстанцами и правительственными войсками продолжаются с растущей ожесточенностью, пишет Le Figaro. Сирийские власти уверяют Москву, что уже начали отводить воинские подразделения от Хомса, но "факты, выявленные спецпредставителем, однозначны", говорится в комментарии. "Обстрел из тяжелых орудий не прекращался, число освобожденных политзаключенных ничтожно по сравнению с масштабами репрессий, Дамаск теперь нападает еще и на своих соседей, а то, что выдается за отвод войск, - плохо скрываемая передислокация", - сказал глава французского МИДа Ален Жуппе. После приграничных столкновений последних дней еще одним элементом конфликта стала сирийско-турецкая напряженность.

Дипломатическое окно день ото дня сужается, а какой-либо альтернативы не появляется, отмечает издание. Во вторник Белый дом выразил пожелание, чтобы ООН приступила к действиям, если Асад нарушит обязательства. Россия, поддержавшая план Аннана, оказывает "давление" на сирийский режим, однако отвергает любые инициативы, способные затруднить его положение. ООН рассматривает вопрос о развертывании миссии наблюдателей после прекращения огня, но Дамаск уже начинает прибегать к уверткам, требуя права контролировать комплектацию этой миссии.

План ООН в Сирии вот-вот потерпит фиаско, полагает обозреватель The Times Джеймс Хайдер, и в этой ситуации Россия может сыграть ключевую роль. Если Москва сумеет добиться прекращения огня, она частично вернет себе доверие международного сообщества. Асад послушается Кремля, сознавая, что удержит власть только в том случае, если Кремль воспротивится иностранной интервенции.

Россия, возможно, уже подыскивает Асаду преемника, выгодного для себя, полагает автор: "Она поддерживает связи с режимом Асада не из сентиментальных соображений".

Аннан на вертолете осмотрел лагерь беженцев в турецком Килисе, где в пасхальный понедельник четыре человека получили ранения из-за обстрела со стороны Сирии, сообщает Tagesspiegel. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обвинил сирийцев в "откровенном нарушении границы", которое нельзя оставлять без ответа.

"Уже несколько недель правительство Эрдогана дает понять, что в крайнем случае не исключает военную интервенцию в Сирию. По словам Эрдогана и других членов правительства, создание буферной зоны на территории Сирии, охраняемой турецкими войсками, встанет в повестку дня, если Турция увидит в конфликте угрозу собственной национальной безопасности. Угроза может заключаться в массовом притоке сирийских беженцев, но и в нарушениях границы, таких, как в Килисе, или сирийской поддержке антитурецких курдских боевиков РПК", - говорится в статье.

Некоторые арабские государства, сирийская оппозиция и многие сирийские беженцы, находящиеся в турецких фильтрационных лагерях, уже в течение нескольких месяцев требуют создания такой защитной зоны, где могли бы скрываться не только беженцы, но и дезертиры из сирийской армии. Таким образом, была бы подорвана система сирийских вооруженных сил, построенная на страхе, и это, по мнению оппозиции, повлекло бы за собой быстрое падение режима Асада, говорится в статье. Поэтому турецкие СМИ уделили пристальное внимание тому, что сразу по возвращении из Китая в этот четверг Эрдоган собирается посетить Саудовскую Аравию - наиболее могущественную страну, поддерживающую создание буферной зоны в Сирии.

Что касается проекта резолюции по Сирии, который обсуждается в СБ ООН, "по-видимому, он имеет хороший шанс на успех, поскольку, по словам Лаврова, не содержит угроз и ультиматумов", говорится в статье. Авторы полагают, что в свете изменившейся позиции России за ней может последовать и Китай.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru