Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
11 апреля 2012 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Российский город, который всегда начеку: ему грозит провалиться под землю

Возможно, российский магнат Дмитрий Рыболовлев весьма поддержал цены на недвижимость в Нью-Йорке, купив там рекордно-дорогую - 88 млн долларов - квартиру, пишет The New York Times. Но в старом шахтерском городе Березники, где Рыболовлев сколотил состояние, падают не только цены на недвижимость - падает сама недвижимость, отмечает журналист Эндрю Крамер.

Провалы грунта - распространенная напасть в окрестностях рудников. "Но в Березниках, как часто случается в России, проблема усугубилась из-за методов, применявшихся в прошлом: тогда считалось, что безопасность не главное", - говорится в статье.

Город Березники, где ныне живет 154 тыс. человек, возведен прямо над шахтой. Теперь весь город находится под видеонаблюдением МЧС. За последние 4 года там образовалось три воронки в грунте.

"Считается, что беды Березняков начались в октябре 2006 года, когда в шахту потекла пресная вода из родника", - пишет газета. Начали растворяться соляные стены и колонны, на которых держались своды огромных подземных залов. Все, что остается, - высматривать новые провалы и вовремя предупреждать об опасности. Для наблюдения используются сверхсовременные приборы и технологии.

По словам мэра Сергея Дьякова, специалисты полагают, что новых воронок не будет, так как большая часть шахты была засыпана еще до ее затопления. Но федеральные власти и руководство компании "Уралкалий" обсуждают идею переноса всего города на другой берег Камы. Глубина самой крупной воронки, прозванной "Дед", - с 50-этажный дом, сообщает журналист.

"В 2008 году госкомиссия постановила, что Рыболовлев ни в чем не виноват, а воронки образуются из-за небезопасных методов, применявшихся в прошлом. Но один высокопоставленный чиновник, близкий к Путину, сказал, что на "Уралкалии" и Рыболовлеве лежит часть ответственности, хотя Рыболовлев, постоянно проживающий в Монако, продал шахту после возникновения воронки "Дед", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru