Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2018 г.
11 апреля 2012 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Тоннель между Россией и Америкой поставит окончательную точку в холодной войне

34 страны с энтузиазмом встретили известие о планах по строительству тоннеля, который соединит Россию и Америку в районе Берингова пролива, сообщает La Repubblica.

"Настоящей точкой в холодной войне между двумя блоками, крушением идеологической и экономической стены, которая все еще разделяет глобализованный мир, станет подземный тоннель протяженностью 150 км. Этот проект был большой мечтой великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, и эта мечта станет реальностью, если ей не помешают новые холодные войны и новые разделительные стены", - пишет Даниеле Мастроджакомо.

"Глава РЖД Владимир Якунин информировал, что через два года начнутся работы по реализации этого плана, затем следует дождаться 2030 года, - повествует издание. - Проект называется Worldlink: это сеть железнодорожных веток, которая соединит Стамбул с Варшавой, затем по Транссибирской магистрали достигнет крайней точки Сибири. В небольшом селе Уэлен железная дорога уйдет на глубину 50 м, пересечет Берингов пролив и выйдет на поверхность уже на другой стороне в Cape Prince of Wales на Аляске. Российская Федерация и Соединенные Штаты будут физически соединены подводным тоннелем, протяженность которого в два раза превысит тоннель под Ла-Маншем. В трубе диаметром почти 100 м будут проложены не только скоростная железная дорога, но и шоссе для легкового и грузового автотранспорта. Помимо электрических кабелей и вентиляционных систем, пройдут оптоволоконные кабели связи. Но самое главное, - подчеркивает автор, - нефтепровод и газопровод, по которым сырье будет поставляться в 48 штатов Северной Америки".

"Компании, пожелавшие участвовать в проекте и войти в мегаконсорциум, надеются получить наибольшую прибыль от торговли. Стоимость проекта оценивается в 65 млрд долларов. Этот футуристический план вызвал энтузиазм у 34 стран во главе с Китаем", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru