Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
11 апреля 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

С НАТО по соседству

При помощи Балтийского флота в Калининграде Россия хочет продемонстрировать военную мощь - жители анклава при этом предпочитают ездить за покупками в Польшу, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

Проводя экскурсию по сторожевому кораблю Балтийского флота "Ярослав Мудрый", помощник капитана по работе с личным составом капитан 3-го ранга Сергей Скорняков с гордостью говорит о более чем 300-летней истории российского Балтийского флота. "Ярослав Мудрый" стоит в порту Балтийска, недалеко от Калининграда - бывшего Кёнигсберга, - повествует Нингуйзен. - Для России этот регион, со всех сторон окруженный Европейским союзом, имеет стратегическое значение. Во-первых, Балтийское море никогда не замерзает, во-вторых, анклав расположен между Польшей и Литвой - странами-членами НАТО. (...) Это самая западная точка России, которая в зависимости от потребностей актуальной риторики может служить как для запугивания Запада, так и в качестве доказательства добрососедских отношений".

"О первых годах после развала Советского Союза офицер говорит немного. О тех невеселых временах, когда у российской армии и флота было настолько мало денег, что было невозможно содержать технику в надлежащем состоянии и проводить необходимое число учений. (...) Скорняков предпочитает говорить о дне сегодняшнем", - замечает автор, побывавший на борту СКР "Ярослав Мудрый".

Скорняков уверяет, что сегодня у флота нет проблем, с которыми ему надо было бы бороться. "Россия снова активно инвестирует в армию и флот - а вместе с этим и в патриотизм. И Калининград вместе с областью играет при этом немаловажную роль. И если в первые годы после развала СССР Балтийскому флоту пришлось умерить аппетиты, то сегодня численность личного состава на небольшой территории площадью в 15 тыс. квадратных километров приближается к нескольким десяткам тысяч человек. Как пишут российские газеты, Москва планирует перевести атомные подлодки из Кронштадта под Санкт-Петербургом в Балтийск. Кроме того, планируется увеличить число кораблей, удлинить взлетно-посадочную полосу военного аэропорта". Автор пишет и о ракетах малой дальности типа "Искандер", которые могли бы долететь до Польши и Литвы, а также о ракетах-перехватчиках С-400. Сам президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил о Калининградской области как об ответе Москвы на планы НАТО по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.

Успокоить поляков и литовцев мог бы Соломон Гинзбург, депутат калининградского парламента. "Роль Балтийского флота полностью переоценивается", - говорит беспартийный депутат, известный своей критикой в адрес Владимира Путина. "Балтийское море, простите меня, конечно, - это большая лужа. И если в XVIII веке оно, может быть, и играло важную роль, то теперь здесь однозначно не будет вестись каких-либо военных действий", - замечает политик, добавляя, что и все разговоры вокруг ракет "Искандер" - чистой воды пиар.

Что касается населения Калининграда и его окрестностей, то простых людей не особенно волнуют разговоры о размещении ракет - в большей степени они обеспокоены тем, что чувствуют себя оставленными властью на произвол судьбы. Как замечает автор, за исключением Москвы Путин на президентских выборах нигде не получил такой низкой поддержки, как в Калининградской области.

"Калининградцы сравнивают свою жизнь не с тем, как обстоят дела у их соотечественников в Волгограде, а смотрят на ту же Польшу", - говорит калининградский общественный деятель Константин Дорошок.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru