Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
11 апреля 2012 г.

"Бешир Аталай, вице-премьер Турции, при встрече со спецпосланником ООН Кофи Аннаном дал понять, что его страна, граничащая с Сирией, больше не верит в прекращение огня режимом Асада", - пишет Tagesspiegel. "По его словам, во многих регионах страны продолжаются боевые действия, несмотря на то, что срок вывода бронетехники и артиллерии, сформулированный Аннаном, истекает", - уточняют авторы.

Аннан на вертолете осмотрел лагерь беженцев в турецком Килисе, где в пасхальный понедельник четыре человека получили ранения из-за обстрела со стороны Сирии. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сирийцев в "откровенном нарушении границы", которое нельзя оставлять без ответа. "Они стреляют в спину убегающим", - заявил он.

"Уже в течение нескольких недель правительство Эрдогана дает понять, что в крайнем случае не исключает военную интервенцию в Сирию. По словам Эрдогана и других членов правительства, создание буферной зоны на территории Сирии, охраняемой турецкими войсками, встанет в повестку дня, если Турция увидит в конфликте угрозу собственной национальной безопасности. Угроза может заключаться в массовом притоке сирийских беженцев, но и в нарушениях границы, таких, как в Килисе, или сирийской поддержке антитурецких курдских боевиков РПК", - говорится в статье.

"Некоторые арабские государства, сирийская оппозиция и многие сирийские беженцы, находящиеся в турецких фильтрационных лагерях, уже в течение нескольких месяцев требуют создания такой защитной зоны, - продолжают журналисты. - Согласно их аргументации, там могли бы скрываться не только беженцы, но и дезертиры из сирийской армии. Таким образом, создание буферной зоны подорвало бы систему сирийских вооруженных сил, построенную на страхе. По мнению оппозиции, это повлекло бы за собой быстрое падение режима Асада. Поэтому турецкие СМИ уделили пристальное внимание объявлению цели следующей поездки Эрдогана: сразу по возвращении из Китая в этот четверг он собирается посетить Саудовскую Аравию - наиболее могущественную страну, поддерживающую создание буферной зоны в Сирии".

"Россия во вторник потребовала от сирийского правительства более решительных действий по воплощению в жизнь плана мирного урегулирования. Однако после встречи с сирийским коллегой Валидом Муаллемом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал спецпосланника ООН Аннана и международное сообщество настоять на заключении перемирия сирийской оппозицией", - сообщают журналисты.

"Проект резолюции по Сирии, обсуждаемый в Совбезе ООН, по-видимому, имеет хороший шанс на успех, поскольку, по словам Лаврова, не содержит угроз и ультиматумов", - говорится в статье. Авторы полагают, что в свете изменившейся позиции России за ней может последовать и Китай, "поскольку вето Китая в первую очередь имело тактическую природу".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru