Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
11 апреля 2012 г.

Тим Макгёрк | Time

Как буддистский мистик XI века обрел новое земное перерождение в Филадельфии

В возрасте 5 лет у Эрдни Омбадыкова появились странности: пока братья и сестры смотрели мультфильмы или играли на улице, мальчик уговаривал маму сводить его в буддистский храм, повествует Time. Родился Эрдни в Филадельфии, в семье иммигрантов из СССР, калмыков. Родители были буддистами, но не отличались особенной религиозностью, пишет журналист Тим Макгёрк.

"В 1979 году, когда Эрдни было 7 лет, этот храм посетил Далай-лама. Мальчик залез к нему на колени. Так началась странная одиссея уроженца Филадельфии, которого признали перерождением индийского мистика XI века - человека, которого тибетцы называют Тэло Ринпоче", - говорится в статье.

Омбадыков прошел крайне извилистый путь. "Потребовался выговор из уст самого Далай-ламы, чтобы он вернулся к своему необычайному призванию", - говорится в статье.

Теперь 39-летний Омбадыков возрождает буддизм в Монголии, где при коммунистической власти эта религия была почти искоренена. "Пекину не нравится, что в Монголии растет тибетское влияние", - замечает в этой связи издание. 1 марта в Улан-Баторе скончался почитаемый лама Джецун Дамба. "Буквально через несколько часов китайская делегация предостерегла правительство Монголии, что не следует допускать тибетцев и Далай-ламу к поискам его нового воплощения", - говорится в статье.

Изначальный Тэло Ринпоче проповедовал буддизм среди монгольских кочевников. Далай-лама признал 7-летнего Омбадыкова реинкарнацией Тэло Ринпоче и пригласил его поселиться в монастыре в Индии. Любопытно, что монгольский лама, который был предыдущей инкарнацией Тэло Ринпоче, умер в 1965 году... в Филадельфии. "Он возглавлял сопротивление монголов коммунистам. В 1939 году он бежал из Монголии, когда большевики приступили к уничтожению 30 тыс. лам и сносу более 2 тыс. монастырей и храмов", - говорится в статье.

Путь Омбадыкова был негладким: в Индии ему оказалось нелегко свыкнуться с монастырской жизнью. Приезжая в Филадельфию, он жил, как все подростки: увлекался баскетболом, любил кататься на машине и глазеть на девушек.

Как бы то ни было, в 1991 году Далай-лама организовал визит нашего героя в Монголию, где его встретили торжественно. "Затем Далай-лама послал его в Калмыкию", - повествует издание. Через несколько месяцев правительство республики пригласило Омбадыкова стать высшим духовным лидером. Далай-лама предостерег, что для молодого монаха это, пожалуй, слишком большая ответственность, но сказал: "Езжай и постарайся приложить все силы".

"В Калмыкии молодой лама выдержал только год", - повествует издание. Калмыки держались боязливо. Омбадыкову казалось, что старые аппаратчики считают его наивной пешкой и пытаются им манипулировать. Он также засомневался в себе. "Он уныло сидел в своем убогом гостиничном номере, обставленном в советском стиле, и слушал Smashing Pumpkins", - повествует издание.

Не известив Далай-ламу, Тэло Ринпоче покинул Калмыкию, снял монашеское одеяние и обосновался в Колорадо: работал строителем, разносил пиццу, влюбился. "Но, накопив немножко денег, он всякий раз возвращался в свой бывший монастырь в Индии", - пишет журнал. Однажды Далай-лама увидел его и сурово сказал: "Ах вот во что ты превратился". "Я все это сделал по глупости! Я запутался!" - выпалил Тэло Ринпоче. Далай-лама испепелил его взглядом, а затем расхохотался: "Ничего, ничего, не волнуйся".

Омбадыков вернулся в Америку, женился, обзавелся сыном. Но даже в миру он начал серьезно относиться к своим обязанностям реинкарнации Тэдо Римпоче: оплатил строительство буддистского храма в Калмыкии и организовал обучение молодежи в Индии. Теперь Тэло Ринпоче бывает в Монголии не реже, чем раз в год.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru