Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
11 апреля 2012 г.

Марк Томпсон | Time

Грядущая война с Китаем

Как расценивать Китай - как миролюбивую страну или как врага, который собирается напасть на США? - вопрошает в блоге на сайте Time журналист Марк Томпсон. Для американских военных Пекин - главная и крепкая "стойка", на которой держится их значимость, полагает автор. "Китай - новый СССР, и, возможно, так должно быть", - говорится в статье. Конгресс США создал специальную Комиссию США-Китай по оценкам экономики и безопасности, а также обязывает Пентагон ежегодно докладывать о военных угрозах со стороны Китая.

Но что если такое отношение - лишь способ "накаркать беду"? Автор отвечает отрицательно: "цветные ежегодники "Советская военная мощь" экс-министра обороны США Каспара Вейнбергера, изображавшие СССР военной сверхдержавой в 1980-е годы, вряд ли укрепили Красную армию". По мнению обозревателя, в тот период Пентагон, Разведывательное управление Пентагона и ЦРУ прошляпили гниение советских вооруженных сил.

Возвращаясь к Китаю, автор приводит два полярных мнения.

В китайской правительственной газете China Daily, издающейся на английском языке, исполнительный директор Китайского общества военной науки Луо Юань написал: в 2011 году Китай потратил на защиту одного гражданина 75 долларов, а США - 2201 доллар. "Нетрудно понять, какая из стран по-настоящему опасна", - заключает Луо.

Журнал американских консерваторов Commentary, со своей стороны, посвятил статью грядущей войне с Китаем. Как пишет журналист Билл Гертц, в ноябре американские военные приняли новую стратегию. Ее цель - "противодействие новому оружию, которое, возможно, поможет более слабым китайским войскам победить американские в региональной войне", - утверждает Гертц. По его данным, Пентагон делает упор на действия ВМФ, спецназа и "тайные операции и помощь" националистам в среде нацменьшинств в Китае.

Автор полагает: слова Луо Юаня слишком благостные, а сообщение Гертца слишком уж агрессивное. Как бы то ни было, прогнозируемые региональные войны ожидаются в окрестностях Китая, но не у берегов США. "Большинство американцев скажет, что это хорошо. Но китайцы явно так не считают", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru