Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
11 апреля 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Холодные рудники: огромные запасы золота в российской тайге

"С восьмидесятых годов на трех разработках месторождения Еруда ведется промышленная добыча золота. Однако производство по-настоящему расцвело благодаря золотой лихорадке последних лет. Когда-то бизнес принадлежал крупнейшему в мире никеледобывающему концерну "Норильскникель", но в 2006 году откололся от него и теперь проходит постепенную модернизацию", - пишет Эдуард Штайнер в репортаже для Die Welt.

Он сообщает, что сегодня предприятие "Полюс-Золото" на 78% принадлежит олигархам Сулейману Керимову и Михаилу Прохорову. "Полюс-Золото" обладает третьим в мире по величине запасом золота после канадского Barrick Gold и английского Newmont Mining и владеет производственными площадками в пяти регионах России, а также в Казахстане, Киргизии и Румынии.

"Однако главное место добычи - Еруда, "золотое сердце России", как ее гордо называют в этой местности. Из 10 тыс. сотрудников концерна 6 тыс. работают именно там. Производство ведется круглые сутки, 365 дней в год. "Смазка в машинах решает, когда становится слишком холодно для работы", - говорит взрывник Леонид Скорик. "Начиная с минус 48 материал становится медленным и непродуктивным. Люди работали бы и при минус 60", - передает автор.

"В прошлом году в Еруде произвели 1,4 млн унций золота. Это 93% всей продукции "Полюса". Таким образом, предприятие обеспечивает около пятой части всего производства золота в России. Все золото "Полюса" продается в России", - сообщает автор и со слов генерального директора "Полюс-Золото" Германа Пихоя отмечает, что продавать в пределах страны технически проще, чем экспортировать через таможню.

"Из-за недостатка инфраструктуры до мест разработок труднее добраться, зато они не так глубоко расположены, как у бывшего ведущего золотодобытчика мира - ЮАР, за прошедшие годы опустившегося на пятое место. Из-за этого в Сибири уже появились первые южноафриканские менеджеры. Пихоя объясняет, что стоимость добычи растет везде. Если в 2010 году стоимость добычи у "Полюса" составляла 554 доллара за унцию, то в прошлом году она уже возросла до 661 доллара", - пишет автор.

"Пока цена на нефть, как сейчас, находится выше 1660 долларов, это не составляет проблемы. Если она упадет, то проблемы могут начаться, поскольку, по словам Пихои, "в ближайшем будущем у многих производителей добыча будет стоить более 1000 долларов за унцию", - сообщает автор.

По словам автора, российские золотопромышленники питают большие амбиции, "тем более что у промышленного производства во многих аспектах есть перспективы расширения. Предприятия по добыче золота начали выделяться из побочных производств больших горнодобывающих концернов только в последние годы, как и "Полюс-Золото".

"Для начала повышение производства должно обеспечить месторождение в Еруде, но самые широкие перспективы открываются восточнее, в Иркутской или в Магаданской области", - пишет автор. "Расположенное там месторождение "Наталка", начало разработки которого намечено на конец 2013 года, содержит 31,6 млн унций золота - треть доказанных золотых резервов концерна - и является третьим по величине месторождением в мире", - уточняет он.

"Как и на других разработках, в Еруде жалуются на недостаток молодых квалифицированных специалистов-горняков. В России самым привлекательным по-прежнему остается нефтегазовый сектор. Не в последнюю очередь потому, что там лучше платят", - сообщает автор. При этом, по его словам, на золотых разработках Еруды платят вдвое больше средней зарплаты по стране (1300 евро), бесплатно обеспечивают жильем и питанием, а также выдают надбавки за работу в трудных условиях.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru