Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
11 апреля 2013 г.

Крис Гринвуд | Daily Mail

Жена террориста держала в секрете планы масштабных терактов, чтобы вернуть любовь

Брошенная жена потенциального террориста-смертника умоляла своего супруга вернуться к ней и завести ребенка, в то время как он вынашивал планы совершения теракта, пишет Daily Mail.

23-летняя Сальма Кабал знала, что ее муж Ашик Али хотел взорвать себя, но отказывалась верить, что у пары нет общего будущего.

В марте 27-летний исламский экстремист вместе с двумя подельниками был признан виновным в планировании серии взрывов в Великобритании, которые по масштабности могли бы конкурировать с терактами 11 сентября 2001 года в США и 7 июля 2005 года в Лондоне, говорится в статье.

Накануне Кабал предстала перед судом за то, что не поставила полицию в известность о сговоре, который мог привести к гибели десятков человек.

В королевском суде Вулиджа было заявлено, что полиция и MI-5 в рамках операции прослушивали разговоры пары с помощью жучка. По словам прокурора Стюарта Бейкера, "Ашик Али чувствовал, что может открыто говорить с Сальмой Кабал о своих намерениях осуществления терактов в будущем и прочих связанных с этим вопросах".

Кабал была арестована во время проведения рейдов против членов террористической ячейки в Бирмингеме в сентябре 2011 года, пишет Крис Гринвуд.

Когда ее арестовали, она сказала полиции: "Я не сделала ничего дурного" - и отказалась отвечать на вопросы. Она не знала, что ее разговоры с Али записывались, когда она ездила в его квартиру ("фабрика бомб террористической банды", замечает корреспондент) в попытке восстановить отношения. Суду представили подробности их разговоров, в одном из которых она просила его стать отцом ее ребенка.

По словам прокурора Бейкера, она дала понять, что знала о планировавшихся терактах, ответив "Я понимаю", когда Али сказал, что следующий Рамадан может оказаться для него последним, говорится в статье.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru