Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
11 апреля 2013 г.

Ян Ченски | Financial Times

Польша отмечает годовщину авиакатастрофы

Люди поодиночке проходят по темной улице и проскальзывают в подъезд обшарпанного дома, повествует корреспондент The Financial Times Ян Ченски. В маленькой комнате собрались ведущие редакторы и колумнисты польской прессы правого толка. "Такая атмосфера - вполне сознательное напоминание о сборищах диссидентов в недалеком коммунистическом прошлом", - полагает автор. Пресса правого толка даже называет себя выражением из эпохи самиздата - drugi obieg (дословно "другое распространение").

Польские правые националисты ностальгируют по временам коммунистического режима, когда они могли бороться с неким четко очерченным злом, заключает автор. За неимением врагов-коммунистов правые воюют с премьер-министром Туском и его кабинетом ("эффективным, если и не особо харизматичным правительством", по оценке журналиста). "Это тоталитарная система", - заявил редактор нескольких правых газет Томаш Сакевич.

Польских правых воспламенила авиакатастрофа, в которой в 2010 году погибли президент Лех Качиньский и многие представители элиты. Сакевич и многие другие правые политики придерживаются теории, что это было "инспирированное русскими покушение на убийство при соучастии Туска и его правительства", говорится в статье.

Зачем редакторы собрались в обшарпанном доме? "Чтобы посмотреть новый фильм, который пробивает бреши в официальной версии авикатастрофы, согласно которой главной причиной стала ошибка пилотов", - сообщает автор.

Мнение, что Качиньского могли убить, разделяют 26% поляков. "А если возможно, что за смертью президента стоит правительство, то в стране не демократия, а диктатура. Значит, возвращаются старые привычки, приобретенные в ходе сопротивления коммунистам", - замечает газета.

Ежемесячно 10 числа несколько сот человек собираются в Варшаве послушать краткую речь Ярослава Качиньского, лидера оппозиционной партии "Закон и справедливость". Политик призывает раскрыть "правду" о катастрофе, а десятки немолодых людей вскидывают руки в приветствии, которое было в ходу 30 лет назад у сторонников "Солидарности". Демонстрант Стефан заявил, что в реальности Польша порабощена, а Качиньский именует страну "кондоминиумом, которым правят Германия и Россия" (старые враги Польши, поясняет автор).

По мнению журналиста, проигрывает от этого сама партия "Закон и справедливость": сегодня, когда экономическое положение тяжелое, ей "плохо удается быть эффективной оппозицией, так как она тратит много сил и энергии на историю с авиакатастрофой".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru