Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 апреля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Президент РФ и его имидж в свежей зарубежной прессе

На этой неделе Путин часто был героем статей в мировой прессе - как вполне предсказуемых отчетов о его европейском турне, так и довольно неожиданных новостей: тут и фотосессия с собаками, и рассказ об ошибке финской полиции, и оценка шуток президента.

Журналисты The Daily Mail втиснули в заголовок сразу две новости: "Финляндия извинилась за то, что "ошибочно" включила Владимира Путина в реестр преступников... но он, похоже, не особо переживает, - катается по снегу вместе со своими собаками". Что же это за реестр и чем он страшен? Путина "арестовали бы на границе, если бы он попытался въехать в Финляндию", - утверждает журналист Стив Нолан, добавляя, что реестр секретный, а Путин якобы был включен туда из-за контактов с байкерским клубом "Ночные волки".

Но теперь финская полиция исключила фамилию Путина из списка и пообещала разобраться, как она туда попала.

По поводу фотосессии газета пишет: "Мы привыкли, что Путин при любом подходящем случае культивирует свой образ героя боевиков, но эта серия фото, видимо, призвана показать его характер с мягкой стороны: он катается по снегу, играя со своим собаками". Красно-белый лыжный костюм президента газета сочла "патриотичным".

Фотосессия сильно контрастирует с "унизительными снимками, где Путин выглядит ошеломленным", пишет издание, подразумевая фото с акции полуголых активисток в Ганновере. Правда, потом он заулыбался и в шутку сказал, что акция ему понравилась, отмечает газета.

"Очередная странная фотосессия: российский президент позирует с собаками на снегу" - так называется материал в The Huffington Post. По мнению журналиста Марка Ханрахана, эти снимки выражают мысль: "Не волнуйся, Россия. Все отлично! Пусть по небу несутся гигантские метеориты, НКО сталкиваются с правительственными гонениями, а нетерпимое отношение к ЛГБТ-сообществу усиливается, но у вашего президента найдется лекарство от ваших бед - очаровательное фото с собачками!". Снимки вполне уместно выглядели бы в "миленьком календаре", считает Ханрахан. Необычные фотосессии - для Путина дело обычное, он представал и в виде врача, и в обличье дельтапланериста.

The Wall Street Journal извещает в заголовке: "Путина случайно включили в финский список подозреваемых". Журналистка Джухана Росси напоминает хронику событий: финский телеканал MTV3 сообщил, что имя Путина обнаружилось в засекреченной базе данных, где он фигурировал как "подозреваемый в помощи организованной преступности" (формулировка газеты). Через несколько часов финская полиция заявила, что произошла ошибка, и удалила фамилию Путина из базы данных. Финские власти принесли извинения.

"Правительство Финляндии старательно развивает крепкие и теплые связи с Россией, своим важным торговым партнером", - напоминает автор. В прошлом году Путин даже сыграл с финским президентом в хоккей.

"Мачо Владимир Путин все еще пытается выглядеть круто" - так озаглавила статью о фотосессии The Times. Замечая, что российский президент умеет режиссировать подобные съемки, журналист Бен Хойл добавляет, что снимки с собаками сделаны 24 марта - на следующий день после того, как Березовский был обнаружен мертвым.

Путин выглядит "в меньшей степени мачо, чем с арбалетом или винтовкой", и все же эта фотосессия возвращает ему "звание мастера по неформальным снимкам политиков" в России. Правда, газета обнаружила и "соперника для статуса Путина" - "Рамзан Кадыров часто выкладывает в интернет свои поразительные портреты с оружием, оленятами или Жераром Депардье".

Тем временем Леонид Бершидский написал для Bloomberg статью под названием "Комедийный номер Путина не завоевывает друзей для России". Бершидский полагает, что попытки Путина шутить никогда "не вызывали особой симпатии", а в последнее время "настолько неудачны, что превращают страну в государство-парию".

Бершидский описывает публичные высказывания Путина по поводу акции "Фемен", упоминания о геях (они "лишь оттолкнули гей-сообщество", считает автор) и "не менее ехидные" слова об НКО.

В России есть фанаты "злоязычного чувства юмора Путина", замечает Бершидский. "Но в момент, когда множество знаменитостей, от Нопфлера до Мадонны, осуждают репрессивную политику Путина, его бродячее комедийное шоу вряд ли помогает России очистить ее международную репутацию. Вопрос лишь в том, сознательно ли Путин так себя ведет или просто не осознает своей неучтивости".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru