Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 апреля 2013 г.

Редакция | Der Standard

Оппозиция проводит альтернативные траурные мероприятия, посвященные смоленской трагедии

В среду, сообщает австрийская газета Der Standard, в Польше прошли траурные демонстрации по случаю трехлетней годовщины авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни 96 человек, в том числе президента Леха Качиньского. Ранним утром премьер-министр страны Дональд Туск возложил венок к памятнику жертвам трагедии на кладбище Повацки, основная же церемония с траурной мессой и открытием поминальной таблички на месте будущего памятника жертвам авиакатастрофы прошла позже.

Одновременно, отмечает издание, свою демонстрацию провела и польская оппозиционная национал-консервативная партия "Закон и справедливость" (PiS). Организаторы шествия демонстративно отказываются от участия в официальных мероприятиях и недвусмысленно подчеркивают, что их мероприятие альтернативно правительственному. Участники траурного марша, державшие в руках антиправительственные плакаты и выкрикивавшие аналогичные лозунги, также собрались в центре Варшавы. В близкой к PiS газете Gazeta Polska был даже напечатан материал, призывавший разбить в знак протеста палаточный лагерь перед резиденцией польского премьер-министра. Премьер Туск, сообщает Der Standard, отнесся к акции PiS критически.

Cпор между польским правительством и PiS коренится в причинах аварии: оппозиционная партия считает крушение самолета результатом "покушения на Леха Качиньского с российской стороны". В партии не согласны с версией правительства, согласно которой главная вина возлагается на пилотов, решивших сажать машину в условиях плохой видимости. Таким образом, считает "Закон и справедливость", руководство Польши совершило огромную ошибку, поручив ведение следствия российской стороне.

Трагедия 2010 года продолжает раскалывать родственников погибших и по сей день, они разделились на два лагеря и избегают контактов друг с другом, говорится в статье. Марта Качинская, оставшаяся в живых дочь президента, заявила в среду в Кракове: "Я хочу знать правду, я хочу знать обстоятельства, при которых умерли мои родители". Изабелла Сариуш-Скомпска, которая потеряла в этой авиакатастрофе отца, критикует спекуляции по поводу атаки: "Это политика, и политика не совсем чистая".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru