Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
11 апреля 2018 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Glencore отстраняется от российского партнера, ставшего "токсичным"

Американские санкции снижают биржевые котировки российских компаний, особенно предприятий миллиардера Дерипаски, партнера швейцарской трейдинговой компании Glencore. Кремль, судя по всему, примет решение защитить своих финансовых магнатов, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Гендиректор Glencore Айван Глазенберг во вторник начал разрывать отношения, которые 11 лет связывают его с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, попавшим в эпицентр циклона американских санкций. Глава Glencore, одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров из Цуга, объявил, что покидает совет директоров "Русала". Кроме того, он отказался от обмена своих 8,75% акций "Русала" на долю в компании En+, о чем ранее была договоренность, поскольку обе компании находятся под контролем Дерипаски, передает журналист.

Новые санкции США запрещают американским компаниям и гражданам вести дела с 26 физлицами и 15 компаниями из России. Фактически очи очерчивают "красную линию" вокруг их мишени, что серьезно устрашает инвесторов, независимо от их государственной принадлежности, отмечает Гриншпан.

Дерипаска особенно пострадал от новых санкций из-за подозрений, что он сыграл ключевую роль в российском вмешательстве в американские президентские выборы. Признанные финансовыми аналитиками "токсичными", акции "Русала" в понедельник рухнули на 50% на Гонконгской фондовой бирже; в Москве они потерли треть своей стоимости, вплоть до того, что биржа приостановила их котировку, указывает автор.

Впервые Вашингтон нацелил удар на российские частные компании, что сильно испугало инвесторов, комментирует Гриншпан. В понедельник московский финансовый рынок пережил самое резкое падение со времен первых международных санкций, наложенных в 2014 году после аннексии Крыма. Индекс РТС (в долларах) к закрытию торговой сессии упал на 11, 3%, рубль во вторник продолжил обесцениваться к доллару и евро. Падение распространилось и на ценные бумаги, не затронутые санкциями: так, на 20% упали акции "Сбербанка", фаворита иностранных инвесторов.

Ответ Кремля на момент публикации статьи остается декларативным и отнюдь не успокаивающим, продолжает Гриншпан. Премьер Медведев в понедельник говорил о "мерах поддержки" компаний, попавших под санкции, а также об "эффективных ответных действиях" в отношении США. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал санкции "вопиющим попранием всего и вся", однако дал себе время для ответа, так как "здесь необходим очень тщательный анализ". Владимир Путин, который имеет обыкновение замыкаться в молчании при появлении плохих новостей, во вторник вечером все еще не отреагировал, говорится в статье.

Четвертый мандат Путина начинается с тревожных предзнаменований для российской экономики. Россия располагает ограниченными возможностями и едва ли может рассчитывать на достаточно надежных союзников для того, чтобы прорвать "экономическое окружение", стратегию которого проводит США, считает корреспондент.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru