Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

Редакция | Asahi

Трое японских министров посетят храм Ясукуни 15 августа

Вопрос о посещении официальными лицами храма Ясукуни-дзиндзя стал темой самых жарких дебатов нынешнего лета. 15 августа, в день годовщины поражения Японии во Второй мировой войне, трое членов кабинета министров посетят этот храм, чтобы почтить память погибших японских солдат.

Среди тех, кому в храме Ясукуни-дзиндзя воздается память, не только погибшие японские солдаты, но и военные преступники класса "А". Трое членов кабинета министров вчера заявили о том, что они посетят храм Ясукуни 15 августа.

Эти заявления сделали министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Ёсиюки Камэй, министр экономики, торговли и промышленности Сёити Накагава и председатель комитета национальной безопасности Киёко Оно.

Эта акция почти наверняка вызовет гнев соседей Японии - Китая и Южной Кореи.

"На войне погибли трое моих дядей, - сказал Камэй. - Кроме того, я являюсь членом Японской ассоциации семей погибших солдат. Поэтому я посещу храм Ясукуни 15 августа".

При этом Камэй подчеркнул, что посещение им храма Ясукуни не будет носить официального характера. Он также сообщил, что сделает пожертвование храму лично от себя, но при этом добавил, что в книге донаторов он напишет свое имя и официальную должность - "министр сельского хозяйства". Для поездки в храм Камэй воспользуется государственным автомобилем.

"15 августа - это день, когда мы молимся о мире во всем мире, - сказал Накагава. - И как политический деятель, я думаю, что обязан посетить храм Ясукуни. Я не вижу принципиальной разницы между официальным и частным посещением этого храма". Он также сообщил, что сделает личное пожертвование и будет пользоваться официальным автомобилем.

"Я посещу храм Ясукуни 15 августа вместе с группой парламентариев", - сообщила Оно. Она подчеркнула, что посетит храм как член верхней палаты парламента, но при этом не уточнила, будет ли ее посещение официальным, или частным.

Другие министры тоже дали свои комментарии.

Министр по вопросам окружающей среды Юрико Коикэ, и министр финансов Садакадзу Танигаки еще не уверены, посетят ли они храм Ясукуни в предстоящее воскресенье.

Министр просвещения Такэо Кавамура и министр почты Таро Асо уже посетили Ясукуни в этом году и не поедут туда во второй раз.

Сигэру Исиба, руководитель департамента обороны, сказал, что он тоже не поедет в Ясукуни, поскольку он ежегодно посещает синтоистский храм, расположенный на территории его избирательного округа.

Министр труда и социального обеспечения Тикара Сакагути, глава секретариата кабинета министров Хироюки Хосода, министр транспорта Нобутэру Исихара, министр по делам Окинавы и Северных территорий Тосимицу Мотэги и министр юстиции Дайдзо Нодзава сообщили о том, что они не планируют посетить Ясукуни 15 августа. Министр иностранных дел Ёрико Кавагути 15 августа будет находиться в зарубежной поездке.

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, посетивший храм Ясукуни в день Нового года, заявил, что в этом году он уже не будет посещать этот храм.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru