Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

А.Ф. | Corriere della Sera

"Бригады аль-Масри" вновь угрожают Италии

Три недавних теракта вновь породили страх перед очередной волной жестокого насилия в Турции, в соседней Греции, где в пятницу начинаются Олимпийские игры, в Италии, которая уже готовится провести феррагосто (разгар летних отпусков) "в бронежилетах", и во всей Европе.

В результате вчерашних терактов, совершенных в западной части Стамбула и на станции техобслуживания, погибли два человека - турок и иранец, а 11 человек получили тяжелые ранения. Сначала методы террористов наводили на мысль о том, что в данном случае действовала местная криминальная группировка, которая решила под видом исламских террористов свести с кем-то счеты. Однако в полдень через интернет поступило сообщение, вызывавшее особую тревогу. Ответственность за теракты взяли на себя моджахеды "Бригад Абу Хафса аль-Масри". Они заявили, что эти акты "являются ни чем иным, как началом кампании против европейских стран, которые не выполнили условий перемирия, предложенного "Аль-Каидой".

Несколько дней назад те же "Бригады аль-Масри" направили через интернет послание с серьезными угрозами в адрес Италии и потребовали, чтобы правительство и Берлускони вывели войска из Ирака. Более того, в одном из пассажей вчерашнего послания говорится: "Горечь, которую в настоящее время переживают мусульмане в Ираке и Палестине, испытают все, кто живут в Европе, в Стамбуле и в Риме, и в странах, следующих в фарватере политики президента США Джорджа Буша".

Естественно, последние теракты сразу же напомнили о "кровавой неделе" ноября прошлого года в Стамбуле, где исламские террористы совершили четыре кровавых теракта возле двух синагог, консульства Великобритании и представительств британского банка. Трагический итог - около 70 погибших и несколько сотен раненых. Однако вчера, в отличие от ноября, террористы заявили о себе подозрительно быстро. Не стоит забывать, что "Бригады аль-Масри" утверждают, что именно они совершили теракты в Мадриде 11 марта этого года.

Но как выяснилось в ходе следствия, вовсе не они совершили чудовищный теракт в испанской столице. И даже ссылка на ось Стамбул-Рим была включена,по всей видимости, в самый последний момент, чтобы воспользоваться атмосферой тревоги и еще больше усилить ее. Что касается вчерашних терактов, то по мнению следователей существуют большие сомнения в достоверности заявлений "Бригад". В двух гостиницах, где произошли взрывы, останавливаются в основном туристы из Восточной Европы. Кроме того, прежде чем привести в действие взрывное устройство в одном из двух отелей, преступники позвонили в гостиницу и предложили персоналу и клиентам покинуть здание. Подобный шаг весьма нехарактерен для террористов, утверждающих, что они действуют от имени Усамы бен Ладена.

Министр внутренних дел Турции Абдулкадыр Аксу заявил, что следователи изучают все версии. Нельзя исключать и того, что теракты совершили курды: вечером курдская группировка также взяла на себя ответственность за эти теракты. На протяжении последних месяцев продолжал углубляться раскол в Курдской рабочей партии (КРП), которую возглавлял Абдулла Оджалан. Однако его захватили в Кении и приговорили к смертной казни (впоследствии ее заменили на пожизненное заключение). В настоящее время, сидя в тюремной камере, проповедует более мягкую линию и выступает за отказ от вооруженной борьбы. КРП больше не существует как организация, но молодые курдские боевики, мало склонные к компромиссам, создали новую группировку под названием "Конгра-Гель" (Курдский народный конгресс. - Прим. ред.). Они уже давно совершают теракты и стали настоящей "головной болью" для турецкого правительства и вооруженных сил. Не исключено, что недавние аресты некоторых активистов этой организации натолкнули ее членов на мысль спланировать теракты в Стамбуле именно для того, чтобы усилить напряженность.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru