Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

Кристине Домфорт | Die Presse

Русская рулетка

Сначала дела ЮКОСа воспринималось достаточно серьезно. В "золотые времена" российской приватизации Михаил Ходорковский заполучил в свои руки нефтяной концерн не совсем законными методами. Правда, другие олигархи приобрели свои компании аналогичным образом. Но поскольку Ходорковский полез в политику и решился поддержать противников Путина, его отправили за решетку. В общем, все более или менее понятно.

Однако те игры, которые сейчас ведутся вокруг нефтяного концерна, доказывают, что Россия по-прежнему очень далека от принципов правового государства, как их понимают на Западе. Русские со знанием дела разжигают кризис вокруг ЮКОСа и на этом зарабатывают огромные суммы. Поскольку концерну, который добывает столько же нефти, сколько и Ливия, угрожает уготованный политиками развал (что, соответственно, приведет к радикальному сокращению экспорта), цены за нефть на мировом рынке растут рекордными темпами. На этом зарабатывают другие российские нефтяные компании, газовые концерны (поскольку цены на природный газ связаны с котировками нефти), также по большей части государственные, и российское министерство финансов. Если ЮКОС все же пойдет с молотка, Москва на этом, скорее всего, опять погреет руки.

События на московской бирже развиваются совершенно в духе "дикого Запада": сейчас инсайдеры, в частности, представители политической верхушки, без всякого стыда зарабатывают там баснословные деньги, спекулируя на акциях ЮКОСа. Очевидно, никто в Москве не думает о том, что это отпугивает западных инвесторов, нужда в которых когда-нибудь может возникнуть снова.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru