Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
11 августа 2004 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

Больше чем "политические игрища"

Афины и ЕС не хотят видеть на Олимпийских играх министра, которому приписывают создание "эскадронов смерти" и которого по этой причине подозревают в убийстве. Минск, где увлеченный спортом диктатор Александр Лукашенко обязал свою олимпийскую команду выиграть 25 медалей, не доволен. Мы "возмущены" попытками использовать столицу Олимпиады "в качестве арены для политических игрищ", - заявил в понедельник представитель министерства иностранных дел. Национальный Олимпийский комитет Белоруссии, возглавляемый Лукашенко, осудил "раскол олимпийского движения".

Тяжкие упреки

Однако Греция непреклонна. Сивакова, если он все же приедет, как было объявлено ранее, "завернут" на границе. Основой для такого решения является доклад комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, представленный греком-киприотом Христосом Пургуридесом. Он пришел к выводу, что политическое руководство Минска препятствует расследованию случаев исчезновения оппозиционных политиков, и что к этим исчезновениям причастны высокопоставленные члены правительства.

Обвинения, выдвинутые против Сивакова, серьезны. Утверждается, что именно он создал "эскадроны смерти", которые в 1999 году похитили и убили руководителей белорусской оппозиции. 7 мая 1999 года исчез бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко. Генерал-майор, которому тогда было 47 лет, противопоставил себя Лукашенко и захотел создать альтернативный Союз офицеров. Спустя четыре месяца исчез оппозиционный политик Виктор Гончар. Он считался харизматической фигурой, и поэтому мог быть опасным для Лукашенко. Вместе с ним пропал бизнесмен Анатолий Красовский. "Эскадронами смерти", по некоторым данным, командовал полковник Дмитрий Павличенко, который руководил специальным отрядом быстрого реагирования внутренних войск. Павличенко считается доверенным лицом Сивакова. В ноябре 2000 года тогдашний генеральный прокурор Олег Божелко санкционировал арест Павличенко по подозрению в убийстве.

В общей сложности убито около 30 человек

Говорят, на допросах Павличенко признался, что бойцы "эскадрона смерти" убивали оппозиционных политиков. Расследование активизировалось после того, как в июле 2000 года исчез и впоследствии обнаружен убитым телеоператор Дмитрий Завадский, судя по всему, также застреленный бойцами "эскадрона смерти". Орудием убийства послужил пистолет, который в Белоруссии используется только для официальных казней. Полковник милиции Олег Алкаев, у которого он хранился, летом 2001 года сказал нашему корреспонденту, что он дважды выдавал оружие по требованию Сивакова.

Периоды, когда, как сообщает Алкаев, у него по приказу Сивакова изымалось оружие, совпадают с исчезновением Захаренко, а также Гончара и Красновского. По требованию Сивакова Павличенко присутствовал при казнях. Тогда Павличенко спросил, почему выстрел производится в затылок. "Стрелять в сердце - это надежнее", - сказал тогда Павличенко, о чем стало известно со слов Алкаева, который по соображениям безопасности уже несколько лет проживает в Германии. По сведениям, полученным от двух следователей белорусского КГБ в августе 2001 года, Сиваков оплачивал работу бойцов "эскадронов смерти". Тогда же следователи белорусской прокуратуры, которым удалось эмигрировать в Америку, сообщили, что бойцы "эскадронов смерти" отрабатывали свои "методы убийства" на "авторитетных фигурах" белорусского подполья. В общей сложности было убито около 30 человек.

Трупы в могилах с номерами

На допросах Павличенко признал, что в 1999 году его "эскадроны" убили нескольких оппозиционных политиков и бизнесмена. Трупы, по его словам, зарыты в могилах с номерами на Северном кладбище Минска. Однако в конце ноября 2000 года Лукашенко отправил генерального прокурора Божелко в отставку, и Павличенко вышел на свободу.

Наряду с Сиваковым приказы об убийстве отдавал тогдашний секретарь Совета безопасности Виктор Шейман. Шеймана после увольнения Божелко Лукашенко даже сделал генеральным прокурором. Этот пост он сохранил за собой и поныне. В апреле 2000 года Сиваков был освобожден от обязанностей главы МВД, некоторое время он работал заместителем руководителя администрации президента, а затем стал министром спорта и туризма.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru